Индивидуальный рацион питания, сухой паёк — набор продуктов для питания военнослужащих, а также гражданских лиц в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу. Сухой паёк рассчитывается на питание одного человека в течение суток, либо на один приём пищи.
Требования к пайку
К сухому пайку предъявляются следующие требования:
- Возможность длительного хранения. В сухой паёк не должны входить продукты, требующие особых условий хранения
- Продукты, входящие в сухой паёк должны быть готовыми к употреблению, либо простыми в приготовлении
- В сухой паёк должны входить легко усваиваемые продукты, не вызывающие пищевых расстройств и аллергии
- Упаковка сухого пайка должна защищать его от воды и загрязнений
- Достаточная пищевая и энергетическая ценность.
В Вооружённых силах СССР
В Красной Армии нормы суточного довольствия сухим пайком на день, на одного человека были утверждены Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357—551сс от 15.05.1941 и Приказом НКО СССР № 208 от 24.05.1941 года. Введены с 01.06.1941 года и составляли:
Сухари ржаные — 600 г (хлеб черный)
Концентрированная каша из пшена — 200 г
Концентрированный суп-пюре гороховый — 75 г
Колбаса полукопчёная «Минская» — 100 г
— или вобла суховяленая/копчёная — 150 г
— или сыр-брынза — 150 г
— или рыбное суховяленое филе — 100 г
— или мясные консервы — 113 г
— или сельдь солёная — 200 г
Сахар — 35 г
Чай — 2 г
Соль — 10 г.