Сульфат магния — неорганическая соль (химическое соединение), содержащая магний, серу и кислород, с формулой MgSO4. Часто встречается как сульфат железа, обычно называется английская соль, перенимая название от соли в графстве Суррей, Англия, где соль получают из источников, которые возникают, когда порода из Северо-Даунса встречается с непористой Лондонской глиной. Общее глобальное годовое потребление в середине 1970-х годов составило 2,3 миллиона тонн, из которых большинство было использовано в сельском хозяйстве.
В качестве пищевой добавки имеет номер Е518.
Применение
Е518 применяют как заменитель соли самостоятельно или в комбинации с некоторыми другими сульфатами. Также Е518 является хорошей питательной базой для дрожжевых культур. Часто сульфат магния добавляется в овощную консервацию для того, чтобы предотвратить их размягчение. Помимо пищевой отрасли, сульфат магния используется в медицине, в частности при лечении ожирения. Сульфат магния является сильным солевым слабительным. Кроме того, вещество обладает спазмолитическими, желчегонными свойствами. Сульфат магния применяется в целлюлозно-бумажной, текстильной и химической промышленности.
Влияние на здоровье
Нет официальных противопоказаний для употребления Е518. Также нет данных о негативном влиянии сульфата магния на человеческий организм. Употребление вещества в качестве заменителя соли не ограничено.