Грибы и бобовые

Свинушка

svinushkiСвинушка — гриб с бархатистой черно-коричневой ножкой растет на старых пнях. Шляпки от 8 до 18 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, позже раскрытые, вееровидные, мясистые, с подвернутым краем, от ржаво-коричневых, оливково-коричневых до черно-коричневых, с бархатистой поверхностью. Пластинки низбегающие, охряно-желтые. Ножка короткая, толстая, бархатистая, черно-коричневая, центральная или эксцентрическая, 3-9 см длиной и 2-5 см толщиной, вверху под шляпкой беловато-желтоватая. Споры желто-коричневые, гладкие, слабодекстриноидные и цианофильные, эллипсовидные, 5-6 х 3-4 мкм.

Нередко свинушка или дунька растет на вывороченных корнях деревьев. Отличительной особенностью гриба является то, что он очень редко растет в одиночестве. Чаще его можно встретить в виде небольших групп. Свинушка очень любит влагу, в том числе влажную почву, встречается в летне-осенний период, с июля по октябрь. Для свинушки характерно обильное и частое плодоношение.

Свинушка толстая довольно похожа на слабо ядовитую свинушку тонкую (Paxillus involutus), которая отличается грязно-охряной окраской шляпки, желтоватой однотонной ножкой и растет на почве, а не на древесине.

Свинушка толстая, (лат. Tapinella atrotomentosa), как и свинушка тонкая, этот гриб до недавнего времени считался условно съедобным, пригодным к употреблению после отваривания. Однако по последним данным этот гриб содержит неразлагающиеся при тепловой обработке яды, в частности мускарин, из-за чего его тоже относят к несъедобным или даже ядовитым грибам. По другим данным гриб неядовит, но очень похож на своего сородича — свинушку тонкую, ядовитый гриб, из-за чего собирать этот гриб опасно.

На заметку

193636_originalВ настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу, не редки и смертельные случаи. Отварные грибы также токсичны. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины) и мускарин (яд, подобный мухомору).

Если говорить о пищевой ценности свинушки, до сих пор единого мнения нет. Считается, что эти грибы содержат яды, взывающие понижение эритроцитов (красных кровяных клеток) в крови, нередко со смертельным исходом.

При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом svinushka-tolstaya-tapinella-atrotomentosa-llm4alупотреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети. Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Утверждается также, что даже после отваривания, яд не исчезает.

Родная сестра тонкой свинушки — свинушка толстая, отличительная черта которой черно-бурая войлочная ножка.

Полезные свойства

Однако, толстая свинушка обладает некоторыми целебными свойствами, которые заключаются в антибиотическом и противоопухолевом действии. Тем не менее, свинушки употребляют в пищу, еще и как. Самым распространенным способом их приготовления считается соление. Грибы свинушки можно закатывать в банки или солить, скажем, в бочке или в ведре. Рецептов существует достаточно много. Самое главное в этом процессе – предварительно и очень тщательно вымочить грибы, после чего отварить. Сырыми для таких рецептов их употреблять не рекомендуется категорически.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics