Соус Табаско – один из самых популярных брендов острого соуса. Изготавливают его из мякоти специального сорта перца Capsicum frutescens ( перец Табаско), уксуса и соли. Когда перец созревает из него делают пюре, смешивают его с солью и разливают по бочкам из белого дуба. Он выдерживается в течение трех лет, после этого пюре из перца смешивается с уксусом, проходит фильтрацию, разливается по бутылкам и только тогда поступает в продажу.
Производителем всемирно известных соусов марки «Табаско» является американская компания «Макайленни» (McIlhenny). Производство красного перечного соуса началось в 1868 году. Соус явился результатом многочисленных и длительных экспериментов Эдмунда Макайленни, владельца небольшого острова Эйвери Айленд на соляных копях в штате Луизиана. Для приготовления своего соуса Эдмунд Макайленни использовал особый сорт красного перца — Табаско, соль из местного рудника и уксус высокого качества.
Первые партии соуса разливались в бутылочки с крышкой-дозатором, предназначенные для одеколона. Продавалась такая бутылочка по цене $1. К концу 1868 года было продано 350 бутылочек. Изначально продукт назывался «соус, сделанный мистером Макаленни». Название «Tabasco» появилось позже, в 1870 году, когда Эдмунд Макаленни запатентовал свой соус. Ему нравилось само звучание этого слова — топонима индейцев Южной Мексики. «Табаско» в переводе с языка индейцев означает «страна влажной земли».
Нынешние потомки семьи Макаленни сохраняют семейное наследие и традиции производства. Уникальному рецепту создателя соуса строго следуют по настоящее время. Каждый год в январе семена перца табаско высеиваются в теплицы, а затем в апреле рассада высаживается на поля. В августе, когда стручки перца вызревают, приобретая необходимый ярко-красный цвет, упругость и аромат, урожай собирают вручную.
Визитная карточка соуса TABASCO® – оригинальная бутылочка с красной крышкой, зеленым ободком вокруг горлышка и белой наклейкой–ромбом – является одним из самых узнаваемых логотипов в мире. Сегодня эмблема отпечатана на 15 языках мира. Вы увидите знаменитый ромбик повсюду – в пятизвездочных отелях и недорогих гостиницах, в шикарных ресторанах и закусочных, на борту комфортабельных океанских теплоходов, лучших магазинах — одним словом, везде, где люди понимают толк в хорошей кухне. Соус TABASCO® всегда занимает почетное место на столе или прилавке.
По своей остроте 1/4 ч. ложки перечного соуса табаско можно приравнять к: 1/2 ч. ложки черного перца; 1/2 ч. ложки белого перца.
Табаско можно добавлять практически во все блюда. Он хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, хорош в соусах и заправках. Является обязательным ингредиентом коктейля «Кровавая Мэри».
Бутылку можно хранить до трех месяцев без холодильника. И более долгий срок в холодильной камере.
Табаско является самым популярным и любимым соусом во многих странах. Среди основных преимуществ этого соуса – его универсальность, низкое содержание натрия, использование только натуральных ингредиентов и отсутствие калории жира.
Калории, ккал: 0
Белки, г: 0.0
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 0.0
Соус Табаско «принят на вооружение» армией США. Он «участвовал» в большем количестве походов и сражений (включая последнюю кампанию в Ираке), чем любой другой соус. Во время войны во Вьетнаме солдаты получали тысячи бутылочек, упакованных в специальные водонепроницаемые контейнеры. Табаско «оживлял» пресную солдатскую пищу, поднимал настроение, напоминая о доме. Соус используется популярностью у многих знаменитостей. Это любимый соус Президента США Джоржа Буша-старшего, он всегда добавляет его в салат из тунца, яичницу, свинину-барбекью. Звезда Голливуда Пол Ньюман обязательно использует несколько капель табаско в его любимом Креольском гамбо. Мадонна обожает соус с блюдами японской кухни.
Соус Табаско по праву можно назвать «звездой среди звезд».
Кровавая Мэри.
3 кубика льда
3/10 водки
6/10 томатного сока
1/10 лимонного сока
Соус Табаско, сок сельдерея, соль и перец по вкусу .
Для украшения: долька лимона, палочка сельдерея.
Поместите все ингредиенты в шейкер и потрясите, затем сцедите в высокий стакан или в бокал для вина. Край бокала украсьте долькой лимона и палочкой сельдерея.
Креветки с соусом табаско.
12 крупных креветок в панцире ( ок. 500 г ), 200 г сладкого красного перца, 300 г лука-порея, 2 ч.л. соуса табаско, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. томатной пасты, 250 мл бульона, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ч.л. крахмала, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Креветки разрезать пополам до кончика хвоста и выпотрошить. Каждый стручок красного перца разрезать на 4 части, удалить семена, нарезать мелкими кубиками. Лу-порей разрезать вдоль пополам и затем нарезать тонкой соломкой.
Смешать табаско, сахар, уксус и крахмал.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить креветки по 2 минуты с каждой стороны, снять со сковороды и поставить в теплое место, пока не будут готовы овощи.
Овощи обжарить в сковороде в течение 2 минут, залить соусом и вскипятить. Положить креветки, посолить, осторожно перемешать и сразу подать.