Татарский соус (фр. sauce tartare — соус по-татарски) — классический холодный соус французской кухни из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука. Подаётся к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому. Его можно найти в поваренных книгах с 19-го века.
Состав
Готовится на основе майонеза, в Великобритании, делается из цельного яйца, белого винного уксуса и масла, с добавлением измельченных каперсов, нарезанных огурцов, лимонного сока и мелко нарезанного эстрагона. Соус, как правило, имеет густую консистенцию.
Соус в США, похожий, делается из майонеза, мелко нарезанных соленых огурцов, каперсов, лука и свежей петрушки. Иногда добавляют измельченные яйца вкрутую или оливки.
Этимология
Название происходит от французского — sauce tartare, названный в честь татар из евразийских степей, которые когда-то оккупировали Украину, Чехию и Россию. Помимо этого, этимология не ясна. В Европе, соус был использован в качестве приправы к steak tartare.