Название «Тайский карри» относится к блюдам в тайской кухне, которые производятся с различными видами пасты карри, этот термин может так же относиться к пасте. Тайский карри делается из пасты карри, кокосового молока или воды, мяса, морепродуктов, овощей или фруктов, и зелени.
Карри в Таиланде главным образом отличаются от карри в индийской кухне и других южно-азиатских кухнях тем, что в приготовлении отдают предпочтение свежим ингредиентам, таких как травы, ароматические листья и смеси специй.
Тайцы называют эти блюда «каен» (kaeng), которые известны как «тайский карри» в западном мире. Первый тайский словарь от 1873 го года (2416-ый год в тайском буддийском календаре) определяет каен, как водянистое блюдо которое готовят с рисом и креветками используя пасту, лук или лук-шалот, чили и чеснок в качестве основных компонентов. Кокосовое молоко не включили в это определение, и многие тайские карри, не имеют его. Карри в Ланне(регион), с несколькими исключениями, не используют кокосовое молоко в связи с тем, что кокосовые пальмы не растут в этом регионе. Пряность тайского карри зависит от количества и вида перца, используемого в изготовлении пасты. Даже в пределах одного типа карри пряность может сильно отличаться.
Карри едят в сочетании с рисом, длинно зернистым рисом жасмина в центральном и южном Таиланде и клейким рисом на севере и северо-востоке Таиланда, а также с лапшой. Некоторые карри можно есть с роти, тайской версией индийской жареной лепешки.
Ингредиенты
«Паста карри»
• Паста из креветок
• Чили, в зависимости от карри они могут быть сухие или свежие, красные или зеленые
• Лук шалот
• Чеснок
• Лимонник
• Калангал
• Корень кориандра
В зависимости от типа карри, дополнительные ингредиенты для пасты могут содержать специи, как, например, куркума, перец, семена кориандра, стручки кардамона и тмина, и другие ингредиенты, такие как вареная рыбная паста. Ингредиенты для пасты карри измельчают вместе, с помощью ступки и пестика и не традиционно электрическим комбайном. Во многих карри, паста сперва обжаривается в растительном масле, прежде чем другие ингредиенты добавляются к блюду. Благодаря маслу, достигающему более высоких температур, чем кипящая вода, этот метод освобождает определенные ароматы из специй и других ингредиентов которые входят в пасту.
Основные ингредиенты
Большинство тайских карри сделаны из мяса, рыбы или моллюсков в качестве основного ингредиента. Овощи и фрукты, некоторые листья деревьев и цветы, также могут быть добавлены в карри. Ингредиенты были «продиктованы» региональной и сезонной доступностью: свинина и курица легко доступны, а так же много разновидностей рыбы, моллюсков и ракообразных. Другие традиционные ингредиенты в тайском карри включают лягушек, змей, улиток, диких птиц и дикого кабана. Обычно используются в карри тайские баклажаны, местные бобы, и различные виды кабачков и тыквы.
Дополнительные ингредиенты
Свежие листья кафроского лайма или свежая трава, такая как базилик, тайский лимонный базилик, и листья кориандра часто добавляют в тайский карри. Иногда их готовят вместе с другими ингредиентами, часто они добавляются в последний момент, чтобы сохранить свою полноту вкуса. Рыбный соус используется не только при приготовлении карри в качестве ароматизатора, но и как правило, также доступен на столе в качестве приправы. Сахар используется в карри, которые необходимо подсластить. Кроме того лимонный сок, сок индийского финика также добавляют в кислый карри как раздражающий агент. В некоторых карри, для достижения сливочного вкуса, пасту карри сначала обжаривают вместе с кокосовым кремом, прежде чем добавлять другие ингредиенты.