Справка

Технология копчения

vkusnyye-kopchennyye-produkty1Копчение — это вид тепловой обработки продуктов, придающий аромат и оказывающий консервирующее действие. Продукты, подвергнутые копчению, пропитываются бактериостатическими веществами коптильного дыма и частично обезвоживаются, благодаря чему срок хранения их многократно увеличивается.

К веществам, придающим копченым продуктам особый вкус и аромат, относятся фенолы и их производные, а также некоторые фракции альдегидов и смолистых веществ, муравьиная и уксусная кислоты

Виды копчения

Различают холодное и горячее копчение, а также быстрое копчение, близкое по эффекту к запеканию. Также для достижения эффекта копчения используется специальный ароматизатор—жидкий дым.

kopchenie_myasaПри горячем копчении продукт обрабатывается дымом с температурой 45—120 °C в течение нескольких часов до полной кулинарной готовности. Это быстрый и простой способ обработки, продукты сразу готовы к употреблению, поэтому он часто используется в бытовых условиях.

Качество копчения (в частности, прочность продуктов и их аромат) зависит от свойств дыма, получаемого при сгорании древесины. Так, дым, образующийся при сжигании дров из твердых пород деревьев, считается самым лучшим. Сырое дерево предпочтительнее, нежели сухое, однако влажная древесина для копчения не годится. Лучшими считаются лиственные породы: бук, дуб, ольха, старая яблоня и др. Гораздо хуже береза (из-за наличия в ее коре дегтя), поэтому березовые дрова необходимо предварительно очищать от коры. Приятный вкус и аромат придает копченым продуктам дым от сгорания можжевеловых веток с ягодами и вишневых листьев. Дым от сгорания хвойных пород деревьев загрязняет продукты, придает им посторонний запах и горьковатый привкус.

Лучшими свойствами обладает светлый дым, получаемый при неполном сгорании древесины и достаточном доступе кислорода. Дрова должны активно тлеть, но не гореть. Для этого в топку укладывают мелко нарубленные поленья и засыпают их опилками. Концентрация дыма в коптильне считается нормальной, если продукт отчетливо просматривается.

Обычно древесину для копчения используют в виде стружек, опилок, щепок и тонких прутьев, при этом они должны тлеть, давая много дыма. Небольшое пламя допустимо лишь в сырую, пасмурную погоду.

После завершения копчения продукты приобретают интенсивный коричнево-желтый цвет, приятный специфический вкус и запах, поверхность их становится сухой и блестящей.

jb-aIuTDLWIПри холодном же копчении обработка ведется более холодным дымом температурой 19—25°C в течение многих часов, часто дней. Перед холодным копчением продукт обычно подвергается предварительной обработке, например, солению.

Для ускорения воздействия дыма применяют электрокопчение, при котором ионизированные электрическим током частицы коптильного дыма направленно движутся в электрическом поле и оседают на поверхности продукта.

В коптильных веществах содержатся ароматические углеводороды (например, 3,4-бензипирен), вызывающие рак. В связи с этим применяется бездымный способ копчения коптильными жидкостями, не содержащими канцерогенных веществ. Коптильные жидкости получают различными способами: дистилляцией из концентрата коптильного дыма, смешиванием ряда химических продуктов и др. Коптильную жидкость или вводят в продукт в процессе его изготовления (колбасные изделия), или используют для погружения в неё продукта на определённое время (рыба).

К веществам, придающим копченым продуктам особый вкус и аромат, относятся главным образом фенолы и их производные, а также некоторые фракции альдегидов и смолистых веществ (в дыме содержатся муравьиная и уксусная кислоты, формальдегид, фенол и другие летучие вещества). Кроме того, формальдегид, фенол, крезол, ксилол, толуол, смолы и кислоты, содержащиеся в дыме, обладают дезинфицирующим и консервирующим действием.

Бактерицидное действие и скорость проникновения в продукты коптильных веществ зависят от температуры и влажности воздуха. Чем выше температура и меньше влажность, тем активнее проникают внутрь коптильные вещества и тем больше продукт обезвоживается. В результате мясо или рыба подсушиваются и на их поверхности образуется корочка, устойчивая к микробам.

koptilnia-dlja-rybyОкраска поверхности копченых продуктов обусловлена смолистыми веществами, при этом первостепенное значение имеет порода древесины, применяемая для получения дыма. Так, красное дерево, используемое для копчения, придает продукту красивый золотистый цвет; дуб и ольха — от темно-желтого до коричневого; бук, липа, клен и другие лиственные деревья — золотисто-желтый.

Для осуществления копчения используются устройства, позволяющие обработать дымом и необходимой температурой продукт в замкнутом пространстве. Такие устройства называются коптилками. Простейшие коптилки состоят из одного коптильного ящика (шкафа). Под ящиком размещается источник огня, внутри в нижней части раскладывается щепа для ароматической обработки, выше — сам объект копчения. Такие коптилки стационарны. Существуют также более сложные устройства для промышленного копчения большими партиями.

Такие коптилки бывают и передвижные. Коптильное передвижное устройство предназначено для копчения различной мясной и рыбной продукции в относительно небольших количествах. Коптильное устройство расположено на подвижной платформе, а в самой камере находятся сетчатые поддоны для размещения сырья.

ko4enie_03_02_09_02Также продукты коптят методом обработки специальным химическим веществом «жидким дымом». Это очень простой метод, который сейчас широко используется при производстве копченостей. Используя «жидкий дым», Вы сможете закоптить любую продукцию, не выходя из дома. Но этот вид кроме простоты использования имеет множество недостатков. Например, продукты копченные таким методом не имеют настолько высокие вкусовые качества, нежели продукты, закопченные натуральной древесиной. Кроме того, в «жидком дыме» имеется большое количество вредных для организма веществ, что при частом употреблении такого продукта может неблагоприятно сказаться на состоянии Вашего здоровья. Хотя употреблять такую продукцию в умеренном количестве все же можно.

Выбор и подготовка рыбы
В копчение годится почти всякая озерно-речная рыба. Предпочтение отдам щуке, язю, крупному окуню. Труднее приготовить хариуса: его мясо нежнее, оно готовится быстрее: прозеваешь полчаса — и от рыбы останутся только сухие корки. А вот щука «прощает» такие ошибки: ее мясо только заплывает жиром, но во вкусовых качествах не теряет. Наконец, коптильня позволяет употребить в дело самую невзрачную мелочевку — язят, плотвичек, окушков, которые на сковородку не положишь и в ухе не заметишь.
Необходимо тщательно готовить рыбу к копчению: потрошить, чистить, промывать, солить. Крупную разрезать по спинке, развернуть (нивхи на севере Сахалина называют такую развернутую и закопченную рыбу «юкола»), затем выдержать в тузлуке (крепком растворе соли). После рассола рыбу необходимо промыть и подвялить.
При укладке рыбы в ящик для копчения вниз на решетку помещаются крупные экземпляры (там они и доходят до готовности), а мелочь нанизывается на прутки (шампур, проволоку) и помещается в верхнем отсеке ящика.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics