Тмин— род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные , из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный используемый как специя. В различных ботанических справочниках его чаще всего так и называют — тмин обыкновенный, как бы подчеркивая, что ничего в нем необыкновенного нет. Тмин – популярная европейская специя с резким вкусом и анисово-эвкалиптовым ароматом. Если быть откровенным, то тмин на первый взгляд ничем особенным не выделяется среди своих «собратьев» из семейства зонтичных. Пряность как пряность. И все же, если бы не существовало тмина, мы многое от этого потеряли бы. Наш стол стал бы беднее. Различают дикие и культурные виды тмина. Дикий тмин встречается почти по всей территории нашей страны. Растет на лугах, опушках, лесных полянах. Это самый душистый тмин. Культурные сорта уже не так духовиты, хотя и им аромата ни у кого не занимать. Тмин — растение, неприхотливое к условиям выращивания. Хорошо зимует в открытом грунте, неплохо растет даже на участках с небольшим затенением, да и к почве не особенно требователен. Тмин — растение двулетнее. На первом году жизни он образует корнеплод и розетку листьев. Кстати, далеко не все знают, что эти корнеплоды вполне съедобны и даже вкусны. Их отваривают так же, как и морковь или пастернак. Молодые листья, побеги и корни тмина можно употреблять в свежем виде: готовить салаты. Корни, кроме того, маринуют и уваривают с медом и сахаром. На втором году жизни у растения образуется стебель, а затем и семена — то, собственно, ради чего в большинстве мест и выращивают тмин. Именно семена тмина используют как пряность. Плодоносящее растение задолго до выпадения семян срезают (в июле — августе), сушат в пучках в проветриваемом помещении, затем обмолачивают. После этого семена очищают на ситах, провеивают.
Использование тмина
Семена тмина добавляют в супы (капустные, луковые, картофельные), соусы, квашеную капусту, используют при засолке помидоров и огурцов, а также выпечке хлеба, булочек, приготовлении сыров, творога, кваса; с тмином хорошо отваривать картофель «в мундире». Тмин используют в сладких и остро-соленых блюдах: овощных рагу, супах, в сдобных булочках, печенье и к хлебу. Чаще всего используют цельные семена тмина, которые добавляют в блюдо или посыпают им тесто (например, темный хлеб). Молотый тмин имеет значительно более резкой вкус, добавлять его стоит в малых количествах.В Польше очень популярен тминный суп. Солому, оставшуюся после обмолота тмина, дают скоту, который охотно ее поедает и увеличивает удой молока. (А вот для птиц, как ни странно, тмин —сильный яд. Воробей, склевавший несколько семян тмина, погибает.) Кулинарами давно подмечено, что лучше всего добавлять тмин в блюда, содержащие как основной компонент капусту или творог (брынза, сыр). Вводят тмин и в горячие блюда в процессе приготовления за 10 — 12 мин до готовности. Советуем хозяйкам обратить внимание на эту деталь. Семена тмина широко используются в пищевой промышленности — для ароматизации кондитерских, хлебопекарных изделий, в медицине — для ароматизации лекарств. Издавна и сам тмин применяется в народной медицине как лекарственное средство.
Целебное действие тмина
Свойства тмина: антисептическое, дезинфицирующее, ветрогонное, стимулирует пищеварение, кардиотоническое, кровоочистительное. стимулирует лактацию, нормализует менструации, подавляет микрофлору, мочегонное, общестимулирующее, отхаркивающее, противоглистное, спазмолитическое, стягивающее, улучшает аппетит. Тминное масло — эффективный регенератор тканей, особенно благотворно воздействует на жирную кожу. Успокаивает зуд, уменьшает воспаление сальных желез, разрешает проблемы с кожей головы. Пищеварительная система. Оказывает успокоительное действие при желудочных расстройствах, в частности при болях, желудочных спазмах и скоплении газов. Нормализует пищеварение, повышает аппетит. Успокаивает диарею, в целом облегчает состояние при проблемах с кишечником. Репутация тминного масла как средства, придающего свежесть дыханию, может быть вполне обоснованной, поскольку масло оказывает влияние на процессы брожения в желудке. Оказывает тонизирующее действие на печень, облегчая состояние больных гепатитом. Мочеполовая система. Масло тмина благотворно воздействует на мочевыводящие пути, усиливая мочеиспускание и выводя токсины. ммунная система. Хорошо помогает от ушной боли, уменьшает головокружение. Кроме того, стимулирует кровообращение, делает организм активным, работоспособным. По данным некоторых исследований карвон, являющийся основным компонентом эфирного масла тмина может подавлять процесс образования и развития злокачественных опухолей