Ц-рацион или рацион типа Ц — отдельные консервы, заранее приготовленные, или подготовленные для американских военных, они были нужны, когда свежие (паек) или упакованные пищевые сырые продукты (Б-рацион), подготовленные для использования в столовых и полевых кухнях были непрактичны. Разработка началась в 1938 году с первыми «испытаниями» в 1940 году и широкомасштабного принятия и производства вскоре после этого. После Второй мировой войны, из-за его стоимости, Ц-рацион был стандартизирован для полевых условий, независимо от экологической пригодности или ограничений по весу.
Полевой рацион, Тип «Ц» (1938-1945)
Оригинальный рацион типа Ц, широко известный как рацион Ц, был предназначен для замены резервного рациона как краткосрочный индивидуальный рацион, предназначенный для нечастого использования, которое будет дополнено Д-рационом.
Открытый образец резервного рациона 1941-го года содержал: шоколад, завернутый в целлофан, 3 печенья, 3 кубика сахара, небольшую банку мгновенно растворимого кофе.
Развитие замены для резервного рациона было проведено вновь в Квартирмейстерской научно-исследовательской лаборатории в Чикаго в 1938 году с целью производства рациона, который был бы более приемлемым, сбалансированным, и лучше по качеству.
Первый тип рациона Ц состоял из 16-ти унций консервированного «мяса». В начальном варианте типа Ц было только три варианта основного блюда: мясо и бобы, мясо и картофель хэш, или мясное и овощное рагу. Также выдавался хлебный десерт. Каждый ежедневный рацион солдата состоял из шести 12-ти унций.
Двенадцать унций рациона Ц можно было уместить в банке размерами 3 ½ дюйма в высоту и 3 дюйма в диаметре. Они были сделаны из негофрированной жести, были видимые швы припоя олова и открытые полосы.
Первые рационные банки были алюминиевого цвета, но в конце 1940-го года цвет был заменен на золотой для улучшения коррозионной стойкости. Отметим, что существует заметное изменение глубины цвета во время Второй мировой войны из-за большого количества поставщиков. В конце войны были приняты серая и зеленая краски, которые оставались стандартными на оставшийся срок службы Ц-рациона, а также его преемника, Меню Солдата.
Во время войны солдаты часто просили цилиндрические банки заменить на плоские, прямоугольные (по аналогии с банками от сардин), из-за своей компактности и удобного переноса, хранения, но это было сочтено нецелесообразным из-за нехватки коммерческой техники для производства прямоугольных банок.
Первоначально банки в Ц-рационе были только с бумажными этикетками, которые вскоре падали, и солдату приходилось угадывать, что у него на ужин.
Ц-рацион был не очень любим американской армией или военно-морскими силами во времена Второй мировой войны, которые сочли банки тяжелыми и громоздкими, а меню монотонным.