Тюрбо — один из видов камбал в семье Scophthalmidae. Это донные рыбы родом из морских или солоноватых вод Северной Атлантики, Балтийского моря и Средиземного моря.
Тюрбо, широкая большая европейская камбала. Тюрбо живет вдоль песчаных и гравиевых берегов. Это левосторонняя камбала. Она достигает максимальной длины в 1 метр (40 дюймов) и веса около 25 килограммов (55 фунтов). Цвет может меняться в зависимости от среды обитания, но они как правило, серо-бурые или светло-коричневые с темными пятнами.
Несколько других камбал также называют тюрбо. Среди них черноморское тюрбо (Scophthalmus maeoticus), родственник европейских видов, и некоторые правосторонние, тихоокеанская камбала из рода Pleuronichthys и семьи Pleuronectidae.
Описание
Тюрбо является крупной левосторонней камбалой, обитающей прежде всего близко к берегу в песчаных мелководьях по всему Средиземноморью, Балтийскому морю, Черному морю и Северной Атлантике. Европейский тюрбо имеет асимметричную форму диска, и, как известно, вырастает до 100 см (39 дюймов) и 25 кг (55 фунтов).
Рыбная ловля
Тюрбо высоко ценится в качестве пищевой рыбы за её нежный вкус, и также известна как бритт. Это ценный промысловый вид, получаемый через аквакультуры и ловлю тралом. Тюрбо выращивается в Болгарии, Франции, Испании, Португалии, Румынии, Турции, Чили, Норвегии и Китае. Тюрбо имеет яркую белую мякоть, которая сохраняет свой вид при кулинарной обработке. Как и все камбалы, с тюрбо получается четыре филе с жирными верхними частями, которые могут быть запечены, сварены или пожарены.
Использование в кулинарии
Тюрбо можно жарить, припускать и запекать. Главное это сохранить ее насыщенный вкус. Во всех странах ее готовят примерно одинаково — запекают в фольге или в соли, поджаривают на гриле с солью, перцем и оливковым маслом.
На гарнир можно подать печеные томаты, грибы, спаржу, овощи гриль, тушеный шпинат, отварной картофель и листовые салаты. Соусы следует выбирать легкие, прозрачные. Лучше всего к тюрбо подавать соусы из сухого белого вина. Если хочется чего-то более интересного, можно приготовить соус из свежих томатов, каперсов и маслин с добавлением чеснока и рыбного бульона.
Следует быть очень осторожным при использовании чеснока и сильных пряностей — не следует готовить тюрбо с розмарином, тимьяном или шалфеем.
Рыба имеет также специфический признак свежести — она должна быть покрыта прозрачной сероватой слизью, которая позволяет ей сохранить натуральную влажность. Если рыба сухая и чистая — это плохо.
Тюрбо, как и любая другая рыба из холодных морей, хорошо переносит заморозку. Правильно замороженная и размороженная рыба почти не теряет своих качеств. Размораживать рыбу нужно в течение суток в холодильнике — тогда ее качественные характеристики максимально восстановятся.