Карри – одна из популярнейших в мире приправ. Свою славу она снискала, когда европейцы распробовали одноименное индийское кушанье из тушеных овощей с мясом, сдобренных особенной смесью специй.
Карри состоит из куркумы, кориандра, черного перца, тмина, фенугрека, базилика, кардамона и фенхеля. В бедных районах карри раньше заменяло все лекарства: входящие в его состав компоненты повышают аппетит, очищают кровь, нормализуют кровяное давление и обладают жаропонижающими свойствами.
Не всякое блюдо, приготовленное с пакетиком карри, можно отнести к национальной кухне Индии. Настоящее карри готовится в воке или глубокой сковороде с толстыми стенками. Основной компонент – мясо или бобовые культуры. В процессе готовки индийские хозяйки добавляют свежие овощи, бульон, рис и, конечно же, саму приправу. Непосредственно перед использованием карри тщательно перетирают в ступке, чтобы максимально раскрыть насыщенный аромат.
Традиционное куриное карри
Потребуется: 700 г небольших куриных ножек, 1 ст. свежего куриного бульона, 4 крупных помидора, 4 ст.л. карри, 1/2 ст. растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2 красные луковицы, соль, сладкая паприка.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Помидоры ошпарьте, удалите кожицу и протрите плоды через сито или терку. Очистите чеснок и крупно его порубите. Вылейте масло в вок и раскалите его. Сначала поджарьте лук и чеснок до золотистого цвета, затем добавьте карри и томатную массу.
Отделите мясо от кости и нарежьте его тонкими полосками. Добавьте в вок курятину и бульон, накройте крышкой. Томите до полной готовности. Подайте с зеленым горошком или отварным длиннозерным рисом.
Чили-карри
Потребуется: 2 луковицы среднего размера, 2 ст.л. натурального несладкого йогурта, 150 г томатной пасты, 500 г очищенного молодого картофеля, 500 г филе свинины, 5 лепестков имбиря, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. карри, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. перца чили, соль, зелень петрушки.
Нагрейте оливковое масло на толстостенной сковороде. Добавьте томатную пасту, уксус и специи, перемешайте.
Картофель и мясо нарежьте кубиками примерно 2*2 см., обжаривайте в течение 10 мин. Полейте мясо йогуртом и тушите под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Мясо гриль с карри и арахисовым маслом
Потребуется: 4 куриные грудки без кожи и костей, 1 крупный лайм, 1/2 ст. оливкового масла, 150 мл кокосового молока, 100 мл арахисового масла, 3 ст.л. порошка карри, соль, сахар, пульверизатор с уксусом.
Куриные грудки посолите, посыпьте карри, солью и сахаром, затем отбейте. Поджарьте на решетке или в аэрогриле до готовности, периодически сбрызгивая уксусом и соком лайма.
Оставшийся сок смешайте с оливковым маслом, арахисовым маслом и кокосовым молоком. Полейте мясо соусом, подавайте со стручковой фасолью или отварным красным рисом.
Карри с королевскими креветками
Потребуется: 10 крупных креветок, 1/2 ст. кунжутного масла, 1 сладкий болгарский перец, 1/2 ст. соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 150 мл. кокосового молока, 2 ст.л. зелени кинзы, соль, карри.
Раскалите масло в воке, обжарьте нарезанный чеснок, болгарский перец и кинзу. Креветки очистите и выложите в вок. Обжаривайте, постоянно переворачивая, 10-15 минут на медленном огне.
Смешайте соевый соус с кокосовым молоком и полейте им готовое блюдо.
Карри из баранины
Потребуется: 500 г нежирной баранины, 4 ст.л. подсолнечного масла, 2 большие луковицы, 1 ч.л. масалы, 3 ст.л. карри, 2 стакана крепкого мясного бульона, 1 банка томатов в собственном соку, 500 г очищенного картофеля, 1 ст.л. зернистой французской горчицы, 1 ч.л. перца чили, соль.
Обжарьте баранину в толстостенной сковороде на растительном масле в течение 10-15 минут. Добавьте очищенный картофель, нарезанный кубиками, измельченный лук, томаты и бульон. Томите на медленном огне 2-2,5 часа.
За 5-7 минут до готовности добавьте специи и горчицу. Подавайте карри в бульонных чашках или пиалах.
Гороховое вегетарианское карри
Потребуется: 2,5 ст. дробленого гороха, 200 г черри-томатов, 2 крупных красных луковицы, 50 мл. оливкового масла, 100 г рубленой кинзы или укропа, 1 ст.л. карри, 1,5 ст. кокосового молока, ржаные сухарики, соль.
Замочите горох в холодной воде на 2-3 часа. Промойте его и варите на медленном огне 40-50 минут.
Раскалите масло в воке или чугунной сковороде. Обжаривайте кольца лука, пока они не приобретут золотистый цвет. Добавьте в сковороду вареный горох, приправы и половинки черри-томатов.
Перед тем, как снимать карри с огня, залейте блюдо кокосовым молоком и тщательно перемешайте. Украсьте сухариками и свежей зеленью.
По этому рецепту можно приготовить вегетарианское карри, используя вместо гороха баклажаны, чечевицу, фасоль, кабачки и цветную капусту. Овощи при этом обязательно нарезают кубиками.