Полезные советы

Украшение праздничных блюд

Чтобы приготовленное блюдо было настоящим произведением кулинарного искусства, каждый повар должен соблюдать целый ряд определенных требований.

В Японии и Китае искусство украшения блюд приравнивается к национальному достоянию. Именно из этих краев берет свои истоки художественная резьба по овощам и фруктам, которая получила название «карвинг».

Для украшения используются самые разнообразные продукты – фрукты, пряные травы, овощи и т.п. Такие украшения могут быть как самостоятельными позициями в меню (салат, закуска, фрукты), так и просто украшением холодных и горячих блюд.

Наилучшего эффекта в украшении блюд можно достичь, если соблюдать необходимые пропорции. Применение большого количества украшений может привести к тому, что блюдо будет излишне перегружено, и ни о какой красоте не будет и речи.

Создавая украшения для блюд, следует придерживаться определенных правил.

  • Одним из основных принципов является правильное сочетание продуктов. К примеру, украшения из кусочков лимона гармонируют с рыбными блюдами, в то время как, создавая украшения для мясных нарезок, выбирают свежие овощи либо отваренный картофель.
  • Следует помнить, что большинство блюд гораздо привлекательнее выглядят с украшениями. Главное – соблюдать меру.
  • Необходимо учитывать и внешний вид посуды, в которой блюда будут поданы на стол. Блюда без украшений лучше всего подавать в красивой яркой посуде, впечатляющей своим видом, а красиво украшенные блюда – в простой посуде, они уже сами по себе будут выглядеть достойно.
  • Важно помнить, что посуда, в которой блюдо будет подано на стол, должна быть чистой. Для этого после декорирования необходимо тщательно протереть края тарелок.
  • С помощью правильно подобранных цветов можно изобразить целые картины. Немаловажную роль в этом случае играет и фантазия повара. В цветовом круге цвета расположены в следующем порядке: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Чем ближе друг к другу расположены цвета, тем гармоничнее будет их сочетание. Соответственно, цвета, лежащие друг против друга, будут наиболее контрастными.

Цветовую палитру можно создать из следующих овощей:

– зеленый – огурец, кресс-салат, лук-порей, петрушка;

– оранжевый – морковь, апельсин, абрикос;

– белый – редька, сваренные вкрутую яйца, банан, дыня;

– красный – помидор, клубника, гранат;

– фиолетовый – свекла, виноград;

– желтый – желток яйца, лимон;

– розовый – малина.

  • Выбрав форму будущих украшений, необходимо следить, чтобы все линии были аккуратными и лаконичными. Для создания различных видов декорирования можно применять специальные формы и ножи. Благодаря этому края украшений всегда будут ровными и четкими.
  • Овощи в гарнире должны быть нарезаны одинаково по форме и величине. Например, гарнирам для холодных блюд можно придать форму букета: зеленый нарезанный лук, морковь и картофель, нарезанные мелкими шариками, кубиками, кружочками и т. д.

       Применяют в качестве украшения и сырые овощи. Многие овощи после определенной кулинарной обработки могут потерять свойства, необходимые для украшения. Они могут стать мягкими, потерять форму, изменить цвет и т. д.

Листья и стебли украшений, выполненных в форме цветов, можно сделать из мяты, листьев салата, огурцов, побегов лука-порея, лаврового листа и т. д.

Животных, лодки, корзинки и многое другое можно изготовить из апельсина, лимона, дыни, арбуза и т. д.

Цвет, аромат и вкус блюда играют очень большую роль в пищеварении и усвоении еды организмом, однако приправы и пряности, которые добавляют при приготовлении, должны полностью соответствовать основным продуктам.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics