Легендарный французский шеф-повар Поль Бокюз скончался, сообщил министр внутренних дел Франции Жерар Коллон. Бокюзу, уже несколько лет страдавшему от болезни Паркинсона, был 91 год.
«Месье Поль», как называли его во Франции, скончался в своем знаменитом ресторане недалеко Лиона, передает Франс пресс.
Французский президент Эммануэль Макрон выразил соболезнования, назвав Бокюза «воплощением французской кухни».
«Одно его имя содержит в себе всю французскую гастрономию с ее щедростью и уважением к традициям, но в то же время изобретательностью», — добавил французский президент.
По словам Макрона, шеф-повара по всей стране будут «плакать на своих кухнях».
Поль Бокюз прославился в 1970-е как сторонник «новой кухни» с более здоровым способом приготовления пищи. Сторонники «новой кухни» отказались от традиционных французских жирных сливочных соусов в пользу более легких блюд из свежих сезонных продуктов, с изящной сервировкой.
Сам термин был использован во французском кулинарном справочнике Gault-Millau для описания блюд, которые Бокюз помогал приготовить к первому полету лайнера «Конкорд» в 1969 году.
Значительное сокращение времени приготовления блюд, более короткое меню и более полезный способ приготовления пищи — «новая кухня» захватила всех и значительно изменила французскую кухню.
«Это была настоящая революция, — цитирует Франс пресс французского кулинарного критика Франсуа Симона. — Они придумали концепцию, которая пришлась на самый подходящий момент — в то время, когда гастрономия была немного скучной, тяжеловесной и совсем не сексуальной».
При этом сам Бокюз предпочитал более традиционную кухню. «Я люблю масло, сливки и вино, а не маленькие горошинки, разрезанные на четыре части», — говорил он.
Ресторан Бокюза L’Auberge du Pont de Collonges получал три звезды Мишлена с 1965 года.
Конкурирующий кулинарный справочник Gault-Millau назвал его «шеф-поваром столетия» в 1989 году. Такое же звание ему присвоил Кулинарный институт Америки в 2011 году.
Бокюз родился в семье потомственных кулинаров, которые занимались гастрономией с середины XVII века.
Он был яркой личностью, и, как рассказывают, имел обыкновение говорить о себе в третьем лице. Он воплощал собой своеобразный тип французского эпикурейства — с любовью к хорошему вину, еде и женщинам.
Как пишет Франс пресс, на протяжении долгого времени ему удавалось поддерживать отношения одновременно со своей женой Раймоной и с по меньшей мере еще двумя любовницами, от одной из них у него родился сын.
Он рассказывал о своем образе жизни в интервью 2005 года изданию Daily Telegraph: «Я обожаю женщин и мы теперь живем слишком долго, чтобы проводить всю жизнь лишь с одной. Я работаю так, как будто буду жить до ста, и наслаждаюсь жизнью, как будто следующий день последний».
В 1976 году в интервью журналу People он заметил, что женщины «хорошие кухарки, но плохие шеф-повара».
Французский министр Жерар Коллон написал в «Твиттере»: «Поль Бокюз умер. Гастрономия в трауре».
«Месье Поль был Францией. Простота и щедрость. Мастерство и искусство жить. Понтифик гастрономов покинул нас. Пусть наши шефы в Лионе и во всех уголках света еще долго берегут плоды его страсти», — написал он.