Интересное

В Казахстане стремительно дорожает мясо

В Казахстане стремительно дорожает мясо! Только за последнюю неделю цена на самую ходовую в республике баранину выросла в среднем на 200 тенге.

Торговцы говорят, что они вынуждены поднимать цены из-за дорожающих кормов. Между тем, многие казахстанцы уже исключили мясо из своего рациона.

Мясные павильоны на многих казахстанских рынках сегодня пустые. Для многих этот продукт уже не по карману. Карагандинские пенсионеры, например, из своего меню мясо исключили уже давно.

После очередного повышения цен на мясо и праздники у многих, по-видимому, теперь тоже будут постными. Только за последнюю неделю главный казахстанский продукт подорожал в среднем по стране на 200 тенге. В основном подскочили в цене баранина и говядина. Продавцы говорят: работать себе в убыток они не намерены.

Рассказывает Сара Рахимбаева, продавец: «Чтобы откормить скотину, нужен корм, корм дорогой, трава тоже дорогая, поэтому получается, что труд крестьянский должен оцениваться, мясо должно быть такой цены, дешевле оно никак не может быть».

Рост цен на мясную продукцию наблюдается во всех регионах Казахстана. Но все рекорды бьет Костанайская область, там мясо подорожало сразу на 400 тенге.

Несмотря на то, что цены на баранину и говядину выросли, на рынке этого сорта мяса достаточно. А вот свинина, напротив, может и вовсе попасть в разряд деликатесов. Торговцы говорят, что выгоднее свинину экспортировать в Россию, чем продавать на местных рынках.

В Таразе, в отличие от остальных регионов страны, стоимость на самую ходовую мясную продукцию поднялась незначительно. Зато свинина с прилавков исчезла вовсе.

Жители Семея разницу в цене на мясо тоже заметили. Еще неделю назад они его покупали на 100 тенге дешевле. Теперь семейчане подумывают переходить на курятину.

Между тем, как отмечает президент Союза птицеводов Казахстана, увлекаться куриным мясом тоже не стоит — отечественный рынок заполонили некачественные российская курятина и белорусские яйца. Как оказалось, таможенные союзники большими партиями сбывают в Казахстан просроченную продукцию.

Рассказывает Руслан Шарипов, президент Союза птицеводов Казахстана: «Яйцо 30 дней разрешается хранить, после этого должны его отправить на переработку или закопать, а они скидывают по дешевой цене сюда, в Казахстан».

Тем временем, продавцы мяса предупреждают: нынешний скачок цен на их продукцию далеко не последний в этом году.

http://www.kazakh-zerno.kz/

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics