Интересное

В тюрьму за кактусы

cactus-257253_1280За свое, на первый взгляд, безобидное хобби — разведение кактусов – ученый из Крыма может угодить в тюрьму на 10 лет. Оказалось, что в коллекции кактусовода есть экземпляры, содержащие галлюциногены. После продажи таких растений, а ученый, как это часто бывает, обменивался кактусами с другими любителями, его заподозрили в распространении наркотических веществ.

10 лет тюрьмы может получить ботаник-любитель из Феодосии за продажу двух кактусов. Милиционеры из города Николаева уличили крымского естествоиспытателя в том, что он ведет двойную растительную жизнь. Реализуя через Интернет свою обширную кактусовую коллекцию, Владимир Савчук согласился за 300 долларов привезти покупателю в Николаев два редких и ценных экземпляра. Оперативники под видом кактусоводов провели контрольную закупку и нашли в растениях мескалин.

Токсикологи относят мескалин к психотропным средствам, меняющим восприятие и поведение человека. Согласно верованиям индейцев Центральной Америки, «Мескалито» — стихийный дух кактусовых прерий — может довести до безумия или испугать до смерти тех, кто попробует пейот. Мексиканский «бешеный кактус» пейот известен науке как Лофофора Уильямса. Хотя еще за тысячу лет до рождения мистера Уильямса и до того, как нога первого европейского ботаника ступила на американскую землю, галлюциногенные свойства этих растений использовали в своей практике индейские шаманы. Их тайные знания донес до широкой общественности Карлос Кастанеда – писатель с неоднозначной репутацией.

Несмотря на популярность книг Кастанеды в среде хиппи и вольных художников, настроенных на творческий поиск, пейот не пользовался большим спросом в Старом Свете. «В наших широтах в случае Лофофоры Уильямса около 10 раз меньше концентрация алкалодидов. Ни о каком наркотическом действии здесь мы говорить не можем», — пояснил коллекционер кактусов, ботаник Асан Эмирсалиев.

cactus-419471_1280По мнению специалиста, выращивать пейот на подоконнике кактусоводов побуждает исключительно научный интерес. Подобные доводы кажутся сотрудникам милиции неубедительными, хотя подследственный Владимир Савчук в своих показаниях придерживался той же версии. «Якобы он не знал, что данное растение содержит наркотическое вещество, при этом реализовывая их за крупную сумму денег, он предполагал, что покупают растения такие же ботаники, как и он», — говорит начальник управления уголовного розыска УМВД Украины в Николаевской области Михаил Черняк.

По месту жительства задержанного сотрудники управления по борьбе с наркотиками провели обыск. Изъяли 264 кактуса всевозможных сортов. Андрей Ена, доктор биологических наук, заведующий кафедрой фитодизайна и ботаники Национального Университета биоресурсов и природопользования Украины пояснил причину, по которой Владимиру Савчуку приходилось продавать кактусы: «Чтобы иметь средства на жизнь. Потому что все свое свободное время он отдает науке, имеет несколько публикаций серьезных по энтомологии, по ботанике».

Коллеги надеются, что за промах ботаника не накажут по всей строгости, и в следующие 10 лет кактусовод не будет смотреть на растения через шипы колючей проволоки.

http://www.1tv.ru/

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics