Виноград не климактерический фрукт. Его можно есть сырым, или он может быть использован для изготовления варенья, соков, желе, уксуса, вина, изюма, и масла из виноградных косточек. Виноград является универсальным фруктом, так как его можно использовать как в различных видах кондитерских изделий, так и в медицине. С каждым годом, ученые открывают все больше и больше полезных свойств винограда. Так как, он является хорошим антиоксидантом, виноград помогает в работе обменных процессов нашего организма, то есть помогает снимать стрессы и укреплять иммунное состояние.
Виноград в кулинарии
Если подходить к этому серьёзно, то стоит знать, что свежий виноград очень редко сочетается с другими продуктами питания, и лучше всего есть его отдельно, не смешивая ни с чем.
Несмотря на это, с виноградом готовят мясо, птицу, рыбу, соусы, даже салаты с майонезом, не думая о том, каким образом всё это будет усваиваться нашим организмом. А вот производные винограда – изюм, вино или сок, можно использовать в разных сочетаниях, и не опасаться несварения желудка.
Раньше всего люди научились делать из винограда сок, и быстро поняли, что виноградный сок не только вкусен, но и очень питателен, и к тому же не портит фигуру: сахара в его составе легкорастворимые, поэтому наш организм перерабатывает их полностью, и никаких жировых отложений не остаётся.
Другой вкусный и полезный продукт – виноградное вино. Это не просто веселящий напиток, но и лекарственное средство. Вино, приготовленное из некоторых сортов винограда, используют при множестве острых и хронических заболеваниях – как в народной, так и в традиционной медицине.
История
Одомашнивание фиолетового винограда произошло на юге Турции. Дрожжи, были одним из первых одомашненных микроорганизмов, они появляются естественным путем на шкуре винограда, это привело к инновациям алкогольных напитков, таких как вино. Древние египетские иероглифы говорят нам о культивировании фиолетового винограда, и историю подтверждают древние греки, финикийцы и римляне, выращиванием фиолетового винограда для еды и вина. Позже, виноград распространился по всей Европе, Северной Африке, и в конечном итоге Северной Америке.
Фиолетовый виноград принадлежит к роду Vitis, распространенному в дикой природе в Северной Америке, он был частью рациона многих североамериканских индейцев, но европейские колонисты посчитали их непригодными для вина. Первый Vitis Vinifera Старого Света культивировали в Калифорнии, где Испания создала ряд монастырей вдоль побережья для поставки своих флотов с апельсинами для предотвращения цинги и конвертирования туземцев.
Первые памятники материальной культуры, найденные при раскопках свайных построек в Швейцарии, свидетельствуют о том, что виноград сопутствовал человеку еще в каменном веке, но прямых данных о культуре винограда в то время не имеется. Более вероятно, что на побережье Средиземного моря виноград начал культивироваться позднее — в бронзовом или железном веке, так как к этому времени приурочиваются находки в Южной Европе семян винограда, относящихся по типу к subsp. sativa D. С. Наиболее убедительными доказательствами древности культуры винограда на Востоке являются египетская стенная живопись — фрески, барельефы и реликвии в гробницах фараонов, а также памятники письменности, которые свидетельствуют о том, что 6-7 тыс. лет назад виноград культивировали в виде дуг или в виде вертикальных шпалер. Для приготовления вина грозди давили ногами; вино сливали в амфоры и хранили в специальных подвалах. В те времена, по-видимому, было уже известно много сортов винограда, а также вина.
Сбор винограда в древнем Египте