Витамины

Витамин N

Витамин NВитамин N (Липоевая кислота) — водорастворимый витамин, который является неотъемлемой частью клеток организма. Специалисты считают его уникальным, инсулиноподобным веществом и мощным антиоксидантом, которое естественным образом повышает работоспособность нашего организма.

Витамин N относят к группе жирорастворимых витаминоподобных (родственных витаминам) веществ. Он представляет собой кристаллический светло-желтый порошок горький на вкус со специфическим запахом. Липоевая кислота практически не растворима в воде, однако легко растворяется в спирте и органических растворителях. При термической обработке подвергается разложению. В организме липоевая кислота играет важную роль, являясь коферментом в ряде окислительно-восстановительных реакций. Также играет важную роль в процессе образования энергии в организме. Натриевая соль липоевой кислоты хорошо растворяется в воде.

Полезные функции для организма.

Витамин N называют «самым сильным» и «универсальным антиоксидантом», который усиливает действие других антиоксидантов и восстанавливает их после «борьбы» со свободными радикалами. Это вещество действует как коэнзим во многих реакциях в нашем организме, одна из которых называется гликолиз, преобразование сахаров в энергию. Витамин N усиливает этот процесс, поддерживая деятельность митохондрий, маленьких структур, находящихся внутри каждой мышечной клетки и выполняющих роль энергостанции. Липоевая кислота является и важным компонентом в регуляции обмена белков, жиров и углеводов. Это вещество улучшает функцию печени и уменьшает воздействие на организм «печеночных» ядов. Витамин N

Кроме того, в организме человека Витамин N: — усиливает метаболизм инсулина; — снижает содержание общего уровня холестерина и его эфиров в крови; — повышает потребление кислорода клетками головного мозга; — обладает желчегонным, детоксицирующим и спазмолитическим эффектом; — повышает антиоксидантную активность (противовоспалительная и обезболивающая активность); — укрепляет нервную и иммунную системы; — предотвращает развитие атеросклероза; — помогает выведению из организма опасных солей тяжелых металлов (ртути, свинца); — снижает содержание аммиака и уровень сахара в крови.

Недостаток витамина N.

 Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования. Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты.

Витамин NИзбыток витамина N.

Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.

 Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.

Источники витамина.

Липоевая кислота встречается в пище животного и растительного происхождения. Для человека важнейшими источниками витамин N являются говядина, почки, сердце, печень, а также шпинат, грибы, дрожжи и некоторые овощи. Определенную часть липоевой кислоты способны продуцировать микроорганизмы в кишечнике человека.

У взрослых здоровых людей потребность в липоевой кислоте составляет 25-50 мг в сутки. Детям в разном возрасте нужно потреблять 12,5-25 мг витамина N ежедневно. Суточная потребность в липоевой кислоте у беременных и кормящих женщин, а также у людей при поражениях печени увеличивается до 75 м.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics