Витамины

Витамин В

Витамин ВВитамины группы B (другие названия: «комплекс витаминов группы B», «витамины B», «В-комплекс» и др.) — относятся к группе водорастворимых витаминов, поэтому их одновременный прием с некоторым количеством воды обеспечивает наилучшее усвоение.

Витамины группы В — жизненно важные соединения, участвующие во всех клеточных процессах.

В группу витаминов B входят 11 различных витаминов, среди них тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витимин B3), фолиевая кислота (витамин B9), пиродиксин (витамин В6), пантотеновая кислота (витамин B5), витамин B12. Группа этих витаминов ответственна за деление и рост клеток плода, усвоение материнским организмом протеина, предотвращение анемии и токсикоза беременных. Прием витаминов группы В в необходимых дозах предупреждает развитие нервозности, кожных проблем, упадка сил.

Раньше считалось, что это один витамин, а не группа. Получили свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе.

Совместно витамины группы B решают свою главную функцию — участие в тканевом дыхании и выработке энергии, играют важную роль в поддержании как ментального, так и эмоционального здоровья. Витамин В

Витамины группы B, за исключением цианокобаламина, нельзя накопить в организме, поэтому их следует пополнять ежедневно. Все эти витамины разрушаются алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому многие люди испытывают их дефицит.

Измеряется в миллиграммах (мг). Витамины группы В синергичны — они лучше действуют в группе. Дозы витаминов В1, В2, и В6 должны быть сбалансированы – так они действуют эффективнее. Официальная РНП для взрослых 1.2-1.4 мг. Потребность увеличивается во время болезни, стресса и оперативного вмешательства. Имеет слабый мочегонный эффект.

Витамин В1 – Тиамин.

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков. Он способствует окислению пировиноградной кислоты — промежуточного продукта преобразования глюкозы в организме. Без тиамина окисление пировиноградной кислоты затормаживается, она накапливается в крови и тканях, и многие важнейшие процессы обмена веществ нарушаются. Это весьма отрицательно сказывается на функции нервной системы: развивается быстрая утомляемость, бессонница, нередко возникает головная боль, может нарушиться чувствительность в руках и ногах. При недостаточном поступлении с пищей тиамина страдают и сердечнососудистая и эндокринная системы, а также Витамин Ворганы пищеварения: ослабляется перистальтика кишечника, возникают запоры.

Пищевые источники: печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы, горох, сыр, орехи, яичный желток.

Витамин В2 – Рибофлавин.

Участвует в процессах роста и развития организма, тканевого дыхания, регенерации тканей, в белковом, углеводном и жировом обмене. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина.

Пищевые источники: печень, мясо, молочные продукты, яйца, тёмно-зелёные овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи.

Витамин В3 — Никотиновая кислота.

Выполняет функцию освобождения энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров.

Пищевые источники: печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые, пивные дрожжи,Витамин В рыба.

Витамин В4 – Холин.

Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память. Способствует транспорту и обмену жиров в печени.

Пищевые источники: широко распространён в живых организмах. Особенно высоко содержание его в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца.

Витамин В5 — Кальция пантотенат.

Выполняет функции освобождение энергии, образование холестерина.

Пищевые источники: широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы.

Витамин В6 – Пиридоксин.

Витамин ВПринимает участие в обмене различных аминокислот. Отвечает за синтез глютаминовой кислоты—вещества, крайне необходимого для нормальной деятельности центральной нервной системы. Витамин В 6 оказывает влияние на содержание в мышцах креатина, обеспечивающего сокращение мышц, в том числе и сердечной мышцы. Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот.

Пищевые источники: все богатые белком пищевые продукты, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица.

Витамин В7 – Биотин.

Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории.

Пищевые источники: широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, тёмно-зелёные овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой.

Витамин В8 – Инозитол. 

Уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, антиоксидант, антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу. Вырабатывается самим организмом. Витамин В

Витамин В9 — Фолиевая кислота.

Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода; метаболизму гомоцистеина.

Пищевые источники: печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца.

Витамин В10 — Парааминобензойная кислота.

Активизирует всю кишечную флору, участвует и в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, поддерживает здоровье кожи.

Пищевые источники: Пивные дрожжи, яйца, картофель, овощи, молоко.

Витамин В11 – Левокарнитин.

Стимулирует энергетический обмен, поддерживает способность преодолевать высокие нагрузки, повышает защитные силы. Улучшает деятельность наиболее энергозатратных систем — мозга, сердца, мышц, почек.

Пищевые источники: Мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог.

Витамин ВВитамин В12 – Цианокобаламин.

Необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Кроме того, витамин В 12 нормализует функцию печени, положительно влияет на регенерацию нервных стволов, улучшает деятельность центральной нервной системы.

Пищевые источники: Ростки пророщенной пшеницы, печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр.

Витамин В13 — Оротовая кислота.

Оротовая кислота (витамин В13) – активный участник обменных процессов, происходящих в белках, фосфолипидах.

Оротовая кислота относится к группе водорастворимых витаминоподобных веществ и рассматривается, как препарат анаболического действия. Это белый, мелкокристаллический порошок, который растворяется в воде и спирте достаточно хорошо, а в органических растворителях нерастворим. В связи с тем, что оротовая кислота плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, в качестве лекарственного препарата применяют оротат калия.

Витамин В13 обладает анаболическими свойствами, то есть стимулирует белковый обмен. Кроме того, в организме человека это вещество:  участвует в синтезе нуклеиновых кислот и метионина, предупреждает развитие некоторых печеночных расстройств и преждевременное старение,  участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12, благотворно влияет на репродуктивную функцию, а также на развитие плода при беременности, помогает при лечении множественного склероза.

Пищевые источники: печень, молоко и молочные продукты, пивные дрожжи, кумыс, сыворотка, корнеплоды растений.Витамин В Витамин В13 разрушается под действием воды и солнечного света.

Витамин В15 – Пангамовая кислота, пангамат кальция.

Витамин В15 участвует в обмене жиров, снижает уровень холестерина в крови, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, повышает использование кислорода в тканях, увеличивает продолжительность жизни клеток, стимулирует синтез белков, увеличивает содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени и мышцах, обладает противовоспалительным и сосудорасширяющим свойством.

Являясь мощным антиоксидантом, витамин В15 обладает антитоксичными свойствами, стимулирует работу печени и надпочечников, снижает алкогольную зависимость и предотвращает похмелье.

Пищевые источники:  Злаки, ядра косточковых плодов, орехи, коричневый рис, рисовые отруби, дыня, арбуз, тыква, пивные дрожжи, печень и кровь животных. Определенное количество витамина В15 синтезируется микрофлорой кишечника.

    

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics