Роль воды для всех живых организмов не изменилась с того момента, как в ней зародилась жизнь.
Когда живые существа начали выбираться на сушу — то испытали невообразимый стресс, оказавшись на значительном удалении от источников воды, — возникла потребность в создании и постоянном совершенствовании системы сохранения воды в организме. Другими словами, организм начал адаптироваться к постоянному обезвоживанию. Со временем этот процесс борьбы с физиологической засухой стал постоянным — и продолжается по сей день.
«Рационирование водных запасов ввиду ограниченных возможностей их восполнения в будущем — это основная забота сложной системы организма. Данный процесс распределения воды продолжается до тех пор, пока организм не получит однозначного сигнала о том, что у него снова есть доступ к источнику достаточного количества воды.
Одной из неизбежных особенностей процесса рационирования воды является безжалостность, с которой организм распоряжается своими функциями. Ни одна структура не получает воды больше, чем ей полагается. Мозг в данном случае пользуется абсолютным приоритетом».
«Мнение о том, что чай, кофе, алкоголь и искусственные напитки способны удовлетворить потребности организма в чистой натуральной воде, — элементарная ошибка, особенно в ситуации, — когда организм испытывает стресс ежедневных проблем. Все эти напитки действительно содержат воду, но в большинстве из них содержится еще и обезвоживающие вещества, такие как кофеин. Они выводят из организма воду, а также какое-то количество воды из его запасов. Когда вы пьете кофе, чай или даже пиво, ваш организм освобождается от большего количества воды, чем содержится в напитке. Измерив объем мочи, выведенной организмом после приема напитка, вы увидите, что он превысит количество выпитого. Другой путь выведения воды после употребления горячих напитков – это повышенное потоотделение с целью охладить организм, разогретый изнутри».
«Когда организм только начинает подвергаться обезвоживанию, до какого-то момента нарушения его функций не происходит, потому что в нем заложена резервная способность к выживанию. Но по мере того как степень обезвоживания возрастает, организм приближается к порогу, за которым система регулирования уже не может выполнять определенные функции. В зависимости от степени потребности каждый орган начинает подавать свои собственные сигналы тревоги.
В то время как эти сигналы являются симптомами локальной жажды и потери воды и их можно снять простым увеличением потребления воды, их часто начинают заглушать, принимая внутрь сильнодействующие фармацевтические препараты».
«Мы должны научиться распознавать симптомы обезвоживания и понимать, что в таких случаях единственное лекарство — это простая вода. Она – ключ к нашему здоровью».
«Когда человек выпивает недостаточное количество воды и его организм обезвоживается, клетки отдают накопленную в них энергию. В результате они начинают больше зависеть от энергии, поступающей с пищей, чем от энергии, которую поставляет вода. В такой ситуации организм вынужден заниматься накоплением жира и использовать свои запасы белка и крахмала — ведь эти соединения ему расщепить легче, чем накопленный жир».
Доктор медицины Ф. Батмангхелидж
Автор: Айнанов Ернар