Взбитые сливки — десерт, приготовленный из подслащённых взбитых сливок, иногда с добавлением ванили.
Считается, что этот десерт изобрёл Франсуа Ватель, метрдотель замка Шантийи в XVII веке.
Используется в приготовлении пирожных, тортов и многих, других десертов. Часто подаётся вместе с мороженым и используется для приготовления десертов из мороженого.
Сливки часто называют крем Шантийи.
Производство
Крем, содержащий 30% или более молочного жира смешивается с воздухом, и в результате получается объем примерно в два раза больше исходного, пузырьки воздуха захватываются в сеть капельками жира. Однако, если взбитие будет продолжается, капельки жира будет слипаться, и начнется формирование масла. Иногда добавляют сахарную глазурь к коллоиду, чтобы повысить жесткость смеси и снизить риск перевзбития.
Не жирный крем (или молоко) не взбивается хорошо, в то время как жирный крем производит более устойчивую пену.
Методы взбития
Крем обычно взбивается венчиком, электрическим или ручным миксером или (с некоторым усилием) вилкой.
Взбитые сливки часто готовятся с добавлением сахара, ванили, кофе, шоколада и апельсина. Во многие рецепты 19-го века рекомендуется добавлять трагакантовую камедь, чтобы стабилизировать их; некоторые рецепты включают взбитые яичные белки. В настоящее время, желатин, дифосфат (Е450), а также различные другие вещества, используются в качестве стабилизаторов в сливках.
Взбитые сливки могут быть также получены от взбивания в сифоне, как правило, делается это с помощью закиси азота, а не углекислого газа в качестве газа в картриджах. Такие сливки, готовые к использованию, в герметичных контейнерах также продаются в розницу. Открытие метода и первое использование метода было Фредериком Смитом в 1930 году, который вместе со своим братом Аллином Смитом, создал гигиенический способ выдачи продукта под давлением. Они назвали свою компанию Instantwhip.
История
Согласно распространённой легенде, взбитые сливки изобрёл Франсуа Ватель, метрдотель замка Шантийи в XVII веке. Однако название «крем Шантийи» впервые встречается только в 1784 г., когда этот десерт был подан баронессе Оберкирх в Версальском дворце. А название Шантийи было использовано по причине того, что замок стал символом изысканной пищи.