Ботаническое определение ягод — мясистые фрукты, производящиеся из одного яичника. Виноград и авокадо два распространенных примера. Ягода является наиболее распространенным типом мясистых фруктов, в которых вся стенка яичника созревает в съедобный околоплодник. Они могут иметь один или несколько плодолистиков. Семена обычно внутри мясистой оболочки яичника, но существуют некоторые безмякотные исключения, такие как перец.
В повседневном английском, «ягода» является термином для любого маленького съедобного плода. Эти «ягоды», как правило, сочные, круглые или полу-продолговатые, ярко окрашенные, сладкие или кислые.
Многие ягоды, такие как помидоры, съедобны сырыми, но другие в той же семье, например, плоды белладонны и плоды картофеля ядовиты для человека.
Ботанические ягоды
В ботаническом определении, ягода является простым фруктом, имеющим семена и мякоть, произведенные из одного яичника, яичник может быть ниже или выше самой ягоды.
Примеры ботанических ягод:
• Авокадо, односемянная ягода
• Банан
• Барбарис
• Черника
• Ягоды кофе
• Клюква
• Смородина, красная, черная, и белая
• Крыжовник
• Индийский крыжовник
• Гарцинии
• Ягоды годжи
• Виноград
• Брусника
• Хурма
• Калина
• Тыква
• Клубника
• Помидоры и другие виды семейства пасленовых
• Арбуз
Плоды цитрусовых, таких как апельсин, кумкват и лимон, ягоды с толстой кожурой и очень сочной внутренней частью, у них своё специальное название hesperidium.
Ягоды, которые развиваются из нижней завязи иногда называют ложные ягоды, в отличие от истинных ягод, которые развиваются от вышестоящего яичника. Ложная ягода содержит ткань, полученную из частей цветка, кроме яичника. Цветочная трубка, формируется из базальной части чашелистиков, лепестки и тычинки могут стать мясистыми и объединены с яичником, образуя плод. Общие фрукты, которые классифицируются как ложные ягоды включают бананы, семена кофе, членов рода Vaccinium, и членов семейства тыквенных.
Классификация ягод
Настоящие
К этому виду относятся типичные и всем известные плоды с плотной кожурой, содержащие несколько семян. В зависимости от среднего количества семян виды ягод делятся на:
- однокосточковые, гуми, облепиха, барбарис, бузина;
- двухкосточковые, виноград, картофель, черный паслён;
- трёхкосточковые — спаржа;
- четырёхкосточковые — вороний глаз, смородина чёрная и красная, черника;
- пятикосточковые — брусника, клюква, голубика, толокнянка.
- многокосточковые — крыжовник, актинидия.
У каждого вида количество зёрен непостоянно. Например, виноград содержит от одной до четырёх косточек в каждой ягоде, а у чёрной смородины их бывает и до 35. Тем не менее, классификация ягод построена на среднем количестве.
Ложные
К ним относятся те виды ягод, у которых мякоть плода формируется не из завязи цветка, а из других его частей. К этой группе относится шиповник, клубника и земляника, у которых плод образуется из цветоложа.
Сложные
Каждая из них внешне похожа на несколько небольших ягодок. Например, малина, ежевика, морошка или шелковица. Шелковица — пример ягоды, растущей на дереве.
Каждый вид обладает своим набором свойств, как полезных, так и вредных. Но в целом для всей этой группы плодов можно привести несколько качеств, общих почти для всех видов.
В кулинарии
В кулинарии ягодой, как правило, называют любой мелкий мякотный плод, вне зависимости от его ботанической классификации типа плода и истинности, например, смородину, крыжовник, клубнику, землянику, шиповник, вишню, черешню, малину. В то же время плоды большого размера, как правило, не ассоциируются с ягодами, даже если с ботанической точки зрения они ими являются, например, помидор, баклажан, банан, киви.