Зеленый кофена сегодняшний день считается не просто экзотическим продуктом, но и полезным средством укрепления своего здоровья. Для того, чтобы разобраться, полезен ли зеленый кофе для организма человека, определим, какими важными свойствами обладает этот вид кофе.
Все началось с того, что в 2012 году в американском Университете Скрентона было обнаружено, что натуральный зеленый кофе обладает отличным жиросжигающим эффектом. Происходит это из-за того, что бобы зеленого кофе содержат такое вещество, как хлорогеновая кислота, которая и является основным действующим компонентом в сжигании жиров.
После этого открытия, эффект зеленого кофе решили проверить на очень популярном американском шоу про похудение и диетологию – «Dr OZ». В Америке это шоу очень популярно и около сотни женщин согласились поучаствовать в эксперименте. Одной части испытуемых давали пустышку, второй –экстракт зеленого кофе. Самое интересное, что участникам запретили сидеть на диете и заниматься спортом, они вели свой обычный образ жизни. Единственное – они записывали в специальную тетрадку, свой съеденный дневной рацион. В ходе эксперимента жиросжигающие свойства зеленого кофе подтвердились.
Именно успех данного эксперимента на телешоу дал мощный толчок к тому, что спрос на зеленый кофе в Соединенных Штатах Америки вырос молниеносно. Но как говорят ведущие шоу «Dr OZ», они не собирались делать рекламу этому продукту, а просто хотели выяснить, помогает ли зеленый кофе похудеть или нет. Кстати, эффективность зеленого кофе потом проверяли еще и на канале ACA, где тоже были получены положительные результаты.
Полезные свойства
Зерна зеленого кофе обладают удивительными свойствами за счет большого количества имеющихся в них антиоксидантов – кофеина и хлорогеновой кислоты. Кофеин в большом количестве присутствует и в обычном кофе, однако именно сочетание этого вещества с хлорогеновой кислотой дает такой хороший результат.
Установлено, что кофеин сжигает жир, обеспечивает упругость и подтянутость кожи, хлорогеновая кислота способствует расщеплению клеток жира, выводит из организма свободные радикалы, предупреждает возникновение сахарного диабета второго типа. Благодаря большому количеству данных антиоксидантов в составе зеленый кофе позволяет в три раза быстрее обычного кофе сбросить лишние килограммы. К тому употребление напитка из зеленых кофейных зерен более безопасно для организма. Кстати, хлорогеновая кислота содержится также в черносливе, ягодах черники, зеленом и черном чае, персиках, но содержание ее в данных продуктах минимально.
Прежде, чем зеленый кофе появился на рынке в качестве мощного средства для похудения, он прошел тщательные исследования специалистов и испытания на добровольцах, желающих быстро и безопасно похудеть. Изучение влияния зеленого кофе на организм человека проводилось практически одновременно в различных странах: США, Франции, Индии, в ходе чего было установлено, что ежедневное правильное употребление данного напитка действительно позволяет быстро и с минимальным риском для здоровья избавиться от лишних килограммов (2-3 кг за месяц).
Преимущества употребления зеленого кофе по сравнению с какими-либо диетами очевидны:
продукт способствует ускорению процессов метаболизма в организме, обеспечивает сжигание жировых отложений;
экстракт зеленого кофе нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, предотвращая инсульты и инфаркты;
выпитая утром чашка зеленого кофе подавляет чрезмерный аппетит, нормализует деятельность пищеварительной системы.
Достоинства зеленого кофе для похудения можно перечислять и дальше, однако следует уточнить один момент: любое средство работает только в том случае, если вы придерживаетесь определенных правил поведения в жизни, а именно не переедаете и ежедневно обеспечиваете своему организму хотя бы минимальную физическую нагрузку. В противном случае результат от употребления напитка с целью сбросить лишний вес будет минимальным.
Вкус обжаренных зерен зеленого кофе не имеет ничего общего со вкусом обычного кофейного напитка. Скорее он напоминает отвар из разнообразных пережаренных трав. Сахар добавлять в зеленый кофе перед употреблением не рекомендуется. Все-таки лишние калории вам ни к чему. Максимальная норма зеленого кофе в день – 3 чашки. Лучше всего выпивать напиток в первой половине дня, но никак не вечером, а тем более перед сном. Высокое содержание кофеина оказывает на ЦНС человека возбуждающее воздействие, поэтому любой кофе врачи не советуют употреблять на ночь, особенно тем, кому хорошо знакома проблема бессонницы. Однако это еще не все побочные действия зеленого кофе.
Как употреблять зеленое кофе
Зелёный кофе очень проблематично найти в обычных магазинах, но в интернете достаточно предложений на эту тему.Задаётесь вопросом, как употреблять зеленый кофе? Здесь нет ничего экстраординарного. Зелёные зерна кофе можно обжарить на сковороде или пить в необработанном виде. Просто насыпьте необходимое количество кофейных зёрен в кофемолку, и перемолите его. Такой кофе варится обычным способом, и пьётся так же как и чёрный кофе. Вы, так же, можете добавить по вкусу молока или сливок по вкусу, но лучше всего употреблять зелёный кофе без добавок.
Кому стоит воздержаться от употребления зелёного кофе:
Гипертоникам не стоит пить кофе, или если очень хочется, то не более одной чашки в неделю, а то и в месяц.
Нельзя употреблять кофе кормящим, беременным женщинам и детям до 15 лет, так как зелёный кофе поднимает кровяное давление, что может привести к выкидышу или кровопотере.
Людям больным сахарным диабетом, также категорически нельзя употреблять кофейный напиток.
В умеренном количестве кофе укрепляет сердечно-сосудистую систему, тонизирует и улучшает кровоснабжение сосудов.
Бесспорно одно — хороший, качественный, натуральный зелёный кофе правильно сваренный и потребляемый, конечно в разумных пределах (не более 2 чашек в день), принесёт вам только удовольствие и не навредит вашему здоровью.
Правильный цвет зеленого кофе
Идеальный цвет этого кофе – фисташковый, зеленовато-желтый или зеленовато-бурый. Иногда в Интернете можно увидеть фотографии зеленого кофе, где у кофейных зерен цвет ярко-салатовый (как свежая трава) либо изумрудный. Такие «раскраски» не имеют никакого отношения к настоящему зеленому (не обжаренному) кофе. Неприметные зернышки, окрашенные равномерно в фисташковый цвет – вот идеальный качественный зеленый кофе.