Земляная печь является одним из самых простых и древних способов приготовления пищи. В самом простом варианте, земляная печь — просто яма в земле, используемая для задержки тепла и запекания дымом или паром пищи. Такие печи используются во многих странах и культурах, наличие таких ям является ключевым признаком человеческих поселений которые часто ищут археологи.
Земляные печи использовались в различных цивилизациях, и до сих пор часто встречаются в Тихоокеанском регионе.
Пища в такой печи готовится так: разводят огонь, дают древесине превратится в угли, а затем с их помощью готовят еду. Печь может накрываться чтобы создался эффект запекания. Метод с паром похожий: нагревают камни, которые затем покрывают зеленой растительностью, чтобы добавить влагу. Приготовление в такой яме может занять от нескольких часов до почти целого дня, будь то сухой или влажный метод.
Сегодня многие общины по-прежнему используют для приготовления пищи земляные печи, по крайней мере, для церемониальных или праздничных случаев: коренное население Фиджи, гавайские Луау, Маори, Ханги до сих пор используют такие печи. Тандыр, является переходной конструкцией между земляной печью и горизонтальной печью, по существу это постоянная земляная печь, сделанная из глины или огнеупорного кирпича. В наше время, земляные печи иногда используются для приготовления еды в особых условиях, пикниках, походах.
Америка
Во многих областях археологи находят ямы со следами костров. В центральной части штата Техас нашли большие, обложенные камнем и обгоревшие ямы, по-видимому, использовавшиеся для крупномасштабного приготовления пищи.
Приготовление моллюсков, изобретенное коренными американцами, жившими на Атлантическом побережье, считается традиционным элементом Ново Английской кухни. Такой тип приготовления традиционно использует специальный тип земляной печи, большая яма выкапывается в песке, в нижней части которого разжигается костер, затем на угли кладут слой водорослей, пищу помещают поверх водорослей и накрывают еще одним слоем водорослей. Как правило так готовят моллюсков и овощи.
Ближний Восток и Северная Африка
Земляная печь иногда используется для праздничной готовки в Северной Африке, в частности в Марокко, целый ягненок готовится в земляной печи. Среди бедуинов и туарегов используется простая земляная печь, когда люди путешествуют без семьи и кухонного оборудования в пустыне. Такая печь в основном используется для выпечки хлеба, но также используется для приготовления дичи, например, блюда «варан». Пшеницу или ячменную муку смешивают с водой, а затем помещают непосредственно в горячий песок под костром. Затем их покрывают горячим углем и оставляют готовиться. Этот вид хлеба едят с черным чаем. Хлеб часто смешивают с расплавленным жиром и йогуртом из козьего молока, и затем формуют в тесто перед едой. Этот хлеб известен как арбут.
Тихоокеанский регион
Земляная печь для приготовления пищи была очень распространена в прошлом, но её использование продолжается и в настоящее время — но для особых случаев.
В тесно связанных меланезийских, полинезийских языках земляная печь называется «уму».
Несмотря на сходство, существует много различий в деталях подготовки, культурном значении и текущем использовании земляных печей.
Европа
Хотя такие печи не считаются распространенными в Европе, такие печи были использованы с неолита. Ранние свидетельства использования таких печей, были обнаружены в Ринйо и Нотланде на Оркнейских островах. Существуют более известные находки бронзового и железного веков с Третхеллана, фермы в Дорсете. Примеры из этих периодов различаются по форме, но, как правило они все чашеобразные с малой глубиной (30-45 см) диаметром от 0,5 до 2 метров. В греческой кухне, есть также традиция Клефтико, которая приписывается антитурецким партизанам во время греческой войны за независимость, которые обертывали пищу в глине и готовили её в покрытой яме, чтобы избежать обнаружения турецкими войсками.