Аминокислоты

Зерновые, злаковые

Grains1Зерновые, злаковые — травы, члены однодольных, семьи Poaceae, культивированные за свои съедобные компоненты, в частности зерна, состоящие из эндосперма, зародыша и отрубей. Зерна злаков выращиваются в больших количествах и обеспечивают большую часть продовольствия во всем мире, больше чем любой другой тип культуры.

В своей естественной форме, злаковые являются богатым источником витаминов, минералов, углеводов, жиров, масел и белка. При удалении отрубей и зародышей, оставшийся эндосперм в основном содержит углеводы. В некоторых развивающихся странах, зерновые в виде риса, пшеницы, проса, или кукурузы составляют большую часть дневного рациона. В развитых странах потребление зерновых умеренно и разнообразно, но все еще значительно.

Слово “cereal” (злаковые) происходит от Цереры, римской богини урожая и сельского хозяйства.

История

Первые зерновые были одомашнены около 8000 лет назад древними фермерскими общинами в регионе плодородного полумесяца. Полбы, однозернянка, и ячмень были три главные культуры неолита. Примерно в то же время, просо и рис были одомашнены в Восточной Азии. Сорго и просо были также одомашнены к югу от Сахары в Западной Африке.

Пищевые факты

У некоторых зерновых не хватает в составе существенной аминокислоты — лизина. Именно поэтому многие вегетарианские культуры, для того, чтобы получить сбалансированную диету, добавляют в рацион зерна бобовых. Многие бобовые, с другой стороны, не имеют в достаточном количестве существенной аминокислоты — метионина, которую содержат зерновые. Таким образом, сочетание бобовых с зерновыми образует хорошо сбалансированную диету для вегетарианцев.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics