Справка

Жент

             Начиная с 15 века, в казахских степях потихоньку начинает развиваться земледелие.  Климатические условия и отсутствие большого числа полноводных рек препятствовали масштабному посеву. В довольно скудном молочно-мясном меню казахов появляются блюда из муки различных круп.   Это, конечно же, пшеница, просо, рожь, ячмень и овес.  Просо очень активно использовали в приготовлении. Само просо, или «тары» на казахском, добавляли в чай, ели вместе со сметаной, готовили коже летом. Готовили густую кашу «ботка» и даже делали десерт «жент».  Просо сейчас незаслуженно забыто, хотя раньше в голодные годы спасло многих буквально от гибели.

Приготовление самого жента не очень сложное, хотя и трудоемкое.  В некоторых регионах этот десерт еще называют «коспа». Просо промывали в больших чанах, сушили, толкли в ступах и на ветру отделяли от шелухи.  Шелушенное тары обжаривали и перемалывали в муку.  И поныне сохранились в аулах  жернова «диермен»,  два круглых камня с ручкой для ручного перемалывания проса посередине. Перемолотое просо называли «талкан». Талкан смешивали с растопленным сливочным маслом, сахаром, или, если не было сахара, со сладким  творогом «иримшик» пока не получалась густая кашица.  Для большей сладости жент могли сдобрить изюмом и орехами. Получившейся массе придавали желаемую форму и оставляли на некоторое время в холодном месте.  Готовое блюдо перед подачей разрезали горячим ножом на небольшие кусочки.

Жент — очень сытное и сладкое блюдо, при всем желании не съешь много.  Этот десерт можно хранить до недели при комнатной температуре и до двух месяцев в прохладном месте.

Жент считался праздничным десертом и готовили его изредка, по особым случаям. Готовый жент закутывали в чистую тряпицу и хранили в отдельном сундуке вместе с другими сладостями.  Справедливости ради надо заметить, что жент не всегда готовили  только из проса. Частенько добавляли муку из обжаренных зерен пшеницы.

Для нашего жента мы возьмем:

  • 500 г проса из магазина, обжарим на сухой сковородке и перемолем в кофемолке. Можно пропустить этот этап и купить готовый талкан на рынке.
  • далее мы растопим 100-150 г сливочного масла вместе со стаканом сахара до полного растворения сахара.
  • 100 г. киш-миша смешаем с талканом,  растопленным маслом и сахаром.
  • получившуюся массу укладываем в прямоугольную форму и даем застыть в холодильнике в течении часа
  • через час порезать жент горячим ножом на небольшие прямоугольники
  • насладиться вкусом детства.
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics