Жир бараний топлёный не является популярным пищевым продуктом и редко используется для приготовления различных блюд, кроме некоторых азиатских национальных, таких как, например, плов. Причин у этого довольно много. Одной из самых главных является температура застывания, которая даже выше, чем у говяжьего жира, а значит, что неприятные вкусовые ощущения, практически, гарантированы. К тому же специфический запах баранины, от которого сложно избавиться, — на любителя, и не всем он по нраву. Цвет этого жира может быть чисто белым, или с лёгким желтоватым оттенком. Существует ещё одна разновидность бараньего жира – курдючный, который наряду с бараньим популярен и широко используется в кухнях некоторых азиатских стран. Биологическая ценность бараньего, как впрочем, и многих других жиров животного происхождения, значительно ниже, чем у растительных. Причина в том, что содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот в бараньем жире незначительно, в отличии от менее полезных насыщенных, и усвояемость животных жиров гораздо хуже.
Состав на 100 гр продукта:
Жиры | 99,7 гр |
Витамин А (ретинол) | 0,06 |
Е | 0,5 |
Вода | 0,3 гр |
Калорийность | 897 ккал |