Справка

Жижиг- галнаш с соусом Берам (томатным, чесночным, луковым, картофельным)

Жижиг-галнаш — чеченское национальное блюдо, которое традиционно приготавливается из курятины, баранины или говядины на косточке. Мясо отваривают большими кусками с добавлением соли, к нему подготавливают клёцки из пшеничной или кукурузной муки.

Слово «жижиг» по-чеченски означает «мясо», «галнаш» — «клёцки», или «галушки».

image-09-12-19-23-00-6

На фото: работа Алексея Архангельского

Яство получается нежным, насыщенным, с вкусной чесночной ноткой. Галушки отличаются своей формой. Она напрямую зависит от умения хозяйки работать с тестом. Подача осуществляется с соусом Берам, который бывает томатным или чесночным.

Ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • Морковь и репчатый лук – по одной штуке;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Баранина – 1 кг;
  • Головка чеснока;
  • Вода – 100 мл;
  • Базилик, кинза – по 3 веточки;
  • Молотый душистый перец, соль – на вкус.

Готовим:

  1. Для ароматного бульона в большую кастрюлю положим очищенную луковку и морковь, порезанную на части, мясо и полностью зальем его водой. Доведем до кипения и убавим пламя до минимума, пену снимаем. Баранинка варится как для холодца – она должна легко отделяться от косточки. В конце готовки добавим  молотый перец и соль.
  2. Пока варится мясо готовим галнаш (клецки). Взбить воду, яйцо, соль. Добавить муку, замесить нежное тесто, раскатать тонкий пласт , нарезать на короткие полоски. Каждую  немного прижимайте тремя пальцами и чуть-чуть оттягивайте, чтобы получились длинненькие клецки. Пусть полежат на столе, немного подсохнут.
  3. Мясо достать из бульона и оставить  остывать. Готовим соус. Процедите немного бульона  в отдельную миску для  соуса Берам. Добавьте  чеснок, пропущенный через чеснокодавку, душистый молотый перец. Соус готов.
  4. Отварим галушки в бульоне, который остался. Когда всплывут, они должны покипеть всего пару минут, после чего их откидывают на дуршлаг.

Чеченское национальное блюдо подается таким образом: выложим галушки в большую посуду, наверх – небольшие куски мяса. Присыплем нашинкованной зеленью, в соуснике подаем соус Берам. В него макаются мясные ломтики. Можно залить соусом все блюдо. Можно подать блюдо иначе, главное ведь его вкус.

image-09-12-19-23-00

image-09-12-19-23-00-5

Соусы разнообразят вкус блюда

Есть еще один вариант соуса Берам — томатного.  Пассируют томатную пасту в масле, приправляют черным и красным перцем, смешивают с чесночным соусом, рецепт которого дан выше.
Для тех, кто  чеснок не переносит, есть отличный вариант: заменить чеснок на лук, который  жарится в масле, затем к нему добавляется томатная паста и приправы. Не хотите с томатом, подайте берам из золотого жареного лука. Он добавляется в бульон вместо чеснока. 

Очень вкусно, особенно к курице или индейке, добавить в чесночный берам толченый картофель. Основа любого соуса — бульон.

Как жижиг-галнаш спас богатыря

Говорят, что самый нежный жижиг-галнаш получается из телятины, еще с тех времен, которых и не упомнить. И притча чеченская есть о богатыре, который свое счастье проел.
Каждый богатырь славен: кто стрелок меткий, кто воин отважный. О Магомете слава ходила совсем другого рода. Богатырь поесть любил, да так, что обо всем на свете забывал. Когда пришло время ему жениться, нашли ему невесту в дальнем краю, и путь туда лежал через Чечню, славилась которая своим жижиг-галнашем. И вот, остановившись на ночлег в горном ауле, Магомет отведал блюда и забылся…
В округе перерезали всех молодых бычков, а к пятой неделе не осталось ни одного теленка, и Магомет решил ехать к невесте. Под обжорой рухнул конь, у повозки сломались колеса. Невеста тем временем рассердилась и вышла замуж за другого: «Пусть на жижиг-галнаше и женится!».
Вы думаете, что Магомед обжора и в этом суть притчи? Как бы не так! Та невеста оказалась плохой женой. Жижиг-галнаш спас Магомеда, помог избежать несчастья.
«Какой был жижиг-галнаш из телятины, ничего не жалко, чтобы его поесть!»

Как правильно скатать длинные галушки, смотрите в этом кусочке видеосюжета:

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics