Кулинарные термины

Жульен

Жульен — это кулинарная нарезка ножом, при которой пищевой продукт разрезается на длинные тонкие полоски, похожие на спички. Иногда называется «обувным шнурком» или «тонким фри». Частые пищевые продукты подвергающиеся жульену: морковь, сельдерей или картофель.

Холодная обработка овощей,предназначенных для супов или соусов.

Это нарезка молодых овощей в летний период времени,тонкой соломкой, длиной 5-7 см и толщиной 1-2 мм.

Острым ножом растительное «сырье» нарезается по длине и обрезается с четырех сторон, чтобы создать толстую прямоугольную палку длиной 5-7 см, а затем разрезать вдоль на тонкие (1-2 мм) кусочки. Жульен обычно применяется для овощей, но он также может применяться для подготовки мяса или рыбы, особенно в жаркое.

Первое известное употребление термина в печати, в книге Ле Франсуа » Le Cuisinier Royal et Bourgeois » 1722-ой год. Происхождение термина неизвестно, оно может происходить от собственного имени Жюля или Жюльена. В Le Cuisinier(10о-е издание) Александр Виард Королевской, опубликовал рецепт салата который состоит из моркови, свеклы, лука-порей, сельдерея, латука, щавеля, и кервеля нарезанных вдоль на полосы.

Салаты, приготовленные из таких тонко нарезанных овощей, поэтому носят название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, называется суп-жюльен.

В современной русской кухне жюльеном называют блюдо из грибов, запеченных в сливках под сырной коркой, также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics