Справка

Зимние каникулы в европейских городах: рождественские ярмарки

20230323

Польша: Гданьск

Где и когда проходит: с 1 декабря по 2 января на Угольной площади в Старом городе

Время работы: каждый день с одиннадцати утра до семи вечера, по пятницам, субботам и воскресеньям — до девяти вечера. 24 декабря — сокращенный день работы.

Детали: По традиции уже много лет проходит в центре Старого города, на Угольной площади, длится три недели. Можно поехать на выходные, чтобы бродить в праздничной толпе, пить что-то горячее из керамических кружек (здесь наливают именно в керамику, а не в пластиковую или картонную посуду, правда, придется оставить небольшой залог), есть хлеб со смальцем или жареные колбасы, покупать приятную рождественскую мелочёвку. Главное украшение ярмарки в этом году — мельница Ангела с движущимися деревянными фигурками. Если гулять по Угольной площади надоест, то можно отправиться в парк Оливы — там тоже праздничные гулянья, концерты и полная иллюминация. Вообще, власти Гданьска отмечают, что в этом году город будет выглядеть особенно празднично — на специальное освещение было потрачено около миллиона злотых.

Литва: Вильнюс

christmas_market_ipad_air_2_wallpaper.jpg

Когда и где проходит: с 1 декабря по 6 января на Кафедральной и Ратушной площадях

Время работы: по будням до семи часов вечера, 24 декабря — сокращенный день

Детали: Самая главная ярмарка Вильнюса — именно на Кафедральной площади. Первого декабря здесь торжественно зажигают огни на главной ёлке и запускают рождественский паровозик — он уже стал необходимым атрибутом праздника и каждый год катает всех желающих по украшенному историческому центру города. Что же касается самой ярмарки, то в волшебном городке сладко и чуть терпко пахнет дымом, цитрусами, глинтвейном и сдобой. Горячее вино здесь продают на каждом углу вместе с шакотисом — неприлично сладким национальным пирогом, который одновременно похож и на ёлку, и на чересчур шипастого ежа. Кроме шакотиса обязательно нужно пробовать домашние сыры: с тмином, маком, яблоком, ремесленный хлеб и напитки, настоянные на травах. В этом году в Вильнюсе решили открыть ещё один рождественский рынок, он находится на Ратушной площади — там тоже красиво и празднично. Если толкаться в праздничной толпе надоест, то самый лучший вариант — отыскать бар или крошечное кафе в одной из подворотен — такое, чтобы не для туристов, а для своих, с печкой или камином, потрескиванием дров, живым теплом и кружкой чего-тогорячего, чтобы окончательно согреться.

Латвия: Рига

рига.jpg

Когда и где проходит: со 2 декабря по 6 января на Домской площади

Время работы: с десяти утра до восьми вечера

Детали: ярмарка в Прибалтике со всем полагающимся набором традиционных и всеми любимых ценностей: тепло свечей, пряный вкус глинтвейна, жареный миндаль, пряное печенье, вязаные варежки. На ярмарке каждый день выступают музыкальные коллективы, посетителей встречает Дед Мороз, ремесленники продают свои изделия. Ярмарка на Домской площади делает упор именно на тех вещах, которые изготавливаются в Латвии, поэтому покупать здесь нужно свежайший мёд, копчёности, хлеб и сыр, ну а если говорить о несъедобных подарках — то шерстяные носки, плетёные корзины, деревянные игрушки, украшения из янтаря и расписную керамику.

Традиционные рождественские кушанья готовят здесь же. Традиции чтут, и самая главная — это волочение по улицами Старого города деревянной колоды, которую потом сжигают. С точным расписанием всех событий ярмарки можно познакомиться на официальном сайте. Важно еще и то, что здесь у вас есть не только возможность получить праздничное настроение, но и сделать доброе дело: из года в год участники ярмарки в Риге отдают часть доходов на благотворительность. В этом году каждый участник и гость ярмарки может помочь фонду, который помогает социальной интеграции детей и молодежи с особыми потребностями.

Эстония: Таллин

Когда и где проходит: с 17 ноября по 6 января на Ратушной площади

Время работы: ежедневно с десяти утра до семи вечера, по выходным дням — до девяти часов вечера

Детали: Для начала интересный исторический факт: считается, что первая рождественская елка в Европе была установлена как раз на Ратушной площади в 1441 году: тогда хвойное дерево принесли члены Братства Черноголовых. Если верить датам, то в этом году будет ровно 577 лет с того события. Эстонцы чтут традиции, их главная ёлка с каждым годом становится всё ярче и ярче: в этом году ее украсили красными и золотыми шарами и подсветили специальными гирляндами. Что же касается самой площади, то на ней разворачивается главный рождественский рынок Эстонии: сияющие теплым светом домики, в которых продают изделия ручной работы и традиционные лакомства, карусели с резными лошадками, главная сцена, на которой в течение всей работы ярмарки выступят разные музыкальные и танцевальные коллективы. Подробная культурная программа опубликована на официальном сайте.

На Рождество и Новый год здесь принято есть кислую капусту, тушённую в сливках, кровяные колбасы, жареного гуся. На десерт — хлебный пудинг, печенье с имбирём и перцем, маковый пирог. Голодными отсюда не уходят.

Германия: Берлин

berlin1.jpg

Когда и где проходит: с 27 ноября по 31 декабря на Жандарменмаркт и Александрплатц

Время работы: с десяти утра до десяти вечера каждый день, 24 декабря с десяти утра до 14 часов

Детали: В свободном ярком Берлине рождественские ярмарки проходят в каждом районе: вот здесь очень подробный список, в котором можно найти и ярмарку для тех, кто любит историю (вот там как раз и средневековые угощения, и рыцарские бои), и рынок для ценителей искусства, и даже специальную праздничную ярмарку только для собак. Но самыми популярными из года в год считаются те ярмарки, которые проходят на Жандарменмаркт и Александрплатц.

Площадь Жандарменмаркт каждый год превращается в рождественскую сказку. Многие, чтобы полюбоваться великолепием огней и сверкающими шпилями праздничных шатров, специально поднимаются на крышу Французского собора, а вдоволь насмотревшись, спускаются вниз, согреваться горячим шоколадом и перекусывать слоёным пирогом. Замерзнуть не получится — кроме шатров здесь есть и открытые кафе с мягкими диванами и обогревателями. Вход на эту ярмарку стоит символические 1 евро — они идут на благотворительность и помощь в постановке праздничных спектаклей, которые проходят здесь же. Впрочем, детям до двенадцати лет вход свободный.

На ярмарке на Александрплатц самый веселый рождественский каток и самые быстрые карусели. Главное на этом рынке — огромная рождественская пирамида, украшенная пятью тысячами лампочек: на первом этаже можно перекусить и полюбоваться праздничным рынком, на втором — играет духовой оркестр.

Венгрия: Будапешт

будапешт.jpg

Когда и где проходит: с 24 ноября по 1 января на площади Святого Стефана

Режим работы: Понедельник-пятница: 11:00 — 22:00, cуббота-воскресенье: 10:00 — 22:00, за исключением 24 декабря 10:00 — 14:00

Детали: Естественно, рождественских ярмарок в Будапеште проходит несколько (вот здесь подробный список самых популярных среди горожан и туристов), но если времени мало, лучше отправиться на ту, которая расположилась около базилики Святого Стефана. Это неплохой способ убить сразу несколько зайцев: попробовать знаменитые блюда венгерской кухни, купить изделия от местных ремесленников, послушать фольклорную музыку, покататься на коньках, а когда стемнеет, посмотреть, как на фасад базилики проецируют огромные 3-d картины. Замечательно и то, что дети до четырнадцати лет могут каждый день бесплатно кататься на ярмарочном катке, а по выходным дням — ещё и на лошадях.

Если говорить о еде, то готовят здесь самые разные вещи и уличные повара, и шефы важных городских кафе. Обязательно нужно пробовать разные домашние колбасы, традиционный зимний маковый пирог с яблоками, орехами и домашним сливовым вареньем (большинство десертов на ярмарке можно попросить упаковать с собой домой), горячие острые супы и разные закуски. Что касается напитков, то кроме традиционного глинтвейна, который разливают на всех европейских ярмарках, здесь нужно пробовать домашнее пиво, местное клубничное вино и не менее местную палинку.

Важно отметить, что в этом году главная рождественская ярмарка в Будапеште обратила внимание и на современные тенденции гастрономии: часть блюд, представленных на празднике, будет приготовлена для тех, кто не ест мясо и кому противопоказан сахар. Кроме этого, организаторы выступают за разумное потребление, поэтому все отходы на ярмарке будут отправлены на переработку, а еду и напитки будут подавать в специальной биоразлагаемой посуде.

Россия: Калининград


Когда и где проходит: c 22 декабря по 8 января на острове Канта

Режим работы: в рабочие дни с двух часов дня до десяти часов вечера, в выходные дни с полудня до десяти часов вечера

Детали: В прошлом году впервые прошла на острове Канта — там вдоль аллеи установили огромные печи-жаровни, поставили деревянные палатки, в которых рождественскую (и не только) ярмарочную еду готовили и городские повара и приезжие.

Важное условие посещения ярмарки в Калининграде — это понять, что новогоднее настроение не зависит от погоды (дождя или снега ждать в эти числа, неизвестно, будет сухо — уже хорошо), поэтому надевайте непромокаемую обувь и тёплую одежду.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics