Вино со змеей это бутылка с целой змеей залитой рисовым вином или спиртом. Вино впервые было замечено в истории, употребляемым в Китае во времена династии Чжоу и считается важным лечебным напитком. Его можно встретить в Китае, Вьетнаме и по всей Юго-Восточной Азии.
Змей, выбирают предпочтительно ядовитых, выбор делается не в пользу их мяса, а именно в пользу яда. Яд передает свою «сущность» вину. Однако, змеиный яд является денатурированным этанолом, его белки разворачиваются, следовательно, инактивируется.
Улица Хуакси в Тайпее, Тайвань, известна благодаря своей змеино-винной продукции.
Вариации
- Существуют две разновидности змеиного вина:
- • Погруженный: большая ядовитая змея помещается в стеклянную бутылку из под рисового вина, иногда вино делается с небольшими змеями и лекарственными травами и настаивается в течении многих месяцев. Вино пьют как восстановительный напиток из малых или средних чашек.
• Смешанные: Телесные жидкости змеи смешивают с вином и моментально выпивают. Змеиное кровяное вино готовится так: На змее делается надрез вдоль живота и вся стекающая с неё кровь выливается в чашку с рисовым вином или спиртом. Змеиное желчное вино делается аналогичным путем только с использованием содержимого желчного пузыря.
Лечебный эффект
Широко распространено мнение, что змеи обладают лечебными свойствами и вино часто рекламируются для лечения всего от дальнозоркости до потери волос, а также для увеличения сексуального либидо. Во Вьетнаме, змеиное вино широко распространено из-за мнения, что оно улучшает здоровье и потенцию. Аналогичные напитки делаются из гекконов или морских коньков. Змеиное вино, из-за его высокого содержания алкоголя, пьют традиционно из рюмок.
Импорт этого вина в некоторых странах является незаконным, поскольку кобры и другие змеи «участвующие» в производстве часто являются представителями исчезающих видов.