Интересное

Раскрывая душу дерева

Всякое дерево прекрасно по-своему. Каждое имеет свою структуру, свои достоинства. Но  вот  любимая порода героя этого материала — карагач.Разрешите представить вам мастера – золотые руки Анатолия Мадиева и его великолепные работы из карагача.

Изделия этого мастер словно из сказки – теплые, красивые, душевные, вычурные. Он перенял художественную обработку дерева у своего отца.Надо сказать, что это одно из древнейших ремесел, освоенных человеком. Живет наш герой в городе Иссык  — это центр Энбекшиказахского района Алма-Атинской области Казахстана. Расположен он на реке Иссык (приток Или), в 53 км км к востоку от южной столицы, с которой связан автомобильной дорогой. Профессия Анатолия -художник-прикладник, он занимается  изготовлением национальной казахской посуды — кумысные наборы, астау, бастау и прочие изделия. Деревянные художественные изделия  Мадиева — это предметы быта, в которых органически сочетаются красота и польза.

 

Говорят, что самые счастливые люди те, у которых хобби, любимое дело является работой, приносящей вместе с удовлетворением достаток. У Анатолия немало заказов, его изделия покупают для дома, для бизнеса, в качестве сувениров и подарков гости нашей страны. Чиновники накануне очередного праздничного события ломают голову, какой бы такой сувенир придумать, чтобы не стыдно было иностранным гостям подарить.  Не надо ничего придумывать, обращайтесь к мастерам, чье творчество красноречивее любой книги передаст национальный колорит нашей дорогой сердцу родины.

В последние годы растет спрос на высокохудожественную мебель и расширяется ее производство. Мебель Мадиева не для каждого дома. Она самобытна и диктует свой индивидуальный неповторимый стиль.

Справка:

Карагач – порода  с плотной, очень прочной и красивой древесиной . Среди основных качеств, которыми обладает эта порода, можно назвать : плотность, прочность,  вязкость и малопористость. Карагач широко используется резчиками по дереву и краснодеревщиками Средней Азии и Турции. Среднеазиатские ханы и Иранские шахи не  просто любили резную посуду и мебель из карагача. Дело в том , что это дерево даже  в обработанном виде издает терпкий едва уловимый аромат, действующий на  человека расслабляющее. Даже серьезная наука не отрицает того, что биоэнергетические характеристики этого дерева благоприятно воздействуют на духовное и физическое состояние человека.

Секреты мастерства Анатолия, как мы уже писали, передавались от отца к сыну. Но, создавая новое произведение, он, как настоящий мастер не только опирается на опыт прошлых поколений, но и старается найти свое оригинальное решение, одухотворяя каждое изделие своей личностью и талантом. Оттого каждое изделие народного мастера как бы хранит тепло его рук.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics