Десерты

Халва

halva-589738_1280Халва (от араб. حَلاوة‎‎ — «сладости») — восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян.

Немного из истории халвы. Халва, будучи исконно восточным лакомством, перекочевала в наши края и прочно укрепилась в начале 20 века, а впервые появилась в пятом столетии до нашей эры в Иране. Именно у кандалатчей, так называли мастеров умеющих делать халву в Иране, мы переняли технологию производства этого шедевра кондитерского мастерства. На сегодняшний день имеются сотни видов халвы, множество рецептов и способов ее приготовления, однако ручное изготовление халвы сохранилось лишь в Иране, и это лучшая халва в мире.

Интересный факт. В честь халвы назван астероид , открытый в 1903 году американским астрономом Рэймондом Дунганом , который очень любил этот десерт.

Халва изготавливается из таких компонентов, как:

  • Пенообразователь (солодковый корень, мыльный корень или яичный желток)
  • Белковая масса (семена или орехи)
  • Карамельная масса (сахар, патока или мед)

В качестве карамельной массы в производстве, как правило, применяют сахар с патокой, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Помимо основных иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.Казалось, и технология изготовления должна выглядеть незатейливой, но тут не все так просто. Порядок соединения ингредиентов разного рода — не только искусство, но часто и секрет технологов, влияющий на вкус халвы и ее внешний вид. Далеко не все равно, вмешать белковую массу в карамельную или наоборот — карамельную ввести в белковую. Тщательное перемешивание масс и затем непрерывное растягивание их в горячем состоянии прежде, чем халва застынет, является также важнейшей операцией при производстве халвы.После застывания халва, с условием, если приготовлена без нарушения технологий, являет собой легкое, воздушное лакомство — ведь тончайшие кристаллики сахара, втертые в белковую массу, хрустят и быстро тают во рту, в то время как у не правильно взбитой халвы сахар застывает кусками. Это первый признак того, что орехов или семян положено намного меньше, чем сахара, в то время как у хорошей халвы дело должно обстоять наоборот. Белковая составляющая – основа халвы и любое нарушение пропорций ведет к искажению истинного вкуса. Халва бывает:

  • на основе масличных семян (кунжутная (тахинная) халва, подсолнечная халва)
  • на основе орехов ( арахисовая халва, ореховая халва)
  • комбинированная

Полезные свойства халвы. Халва – исключительно полезный продукт, включающий в свой состав множество различных витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, которые действуют на организм человека, как иммуноповышающие вещества, являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний , нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуют улучшению состояния волос, ногтей, кожи.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics