Кулинарные термины

Агвезия

1Агвезия или агвестия, сильное нарушение восприятий вкусовых ощущений, встречается в трех видах:

периферического характера, вследствие поражения периферических окончаний вкусовых нервов, например при ожогах спинки языка

проводникового типа, вследствие нарушения со стороны нервных проводников

центральная, как следствие поражения вкусовых центров.

В зависимости от степени расстройства различают дисгевзию, или частичную агвезию (при поражении двух передних третей языка больше нарушается восприятие кислого, а при поражении задней трети — ощущение горького), и парагевзию, или восприятие смешанных ощущений вкуса.
Причинами подобных нарушений могут являться:

1) поражения вкусовых нервов вследствие травм или опухолей головного мозга;

2) воспалительные процессы;

3) токсические и медикаментозные поражения организма.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics