Кухни народов мира

Агафьин день

pic1343_118 февраля День хлеба и соли. В этот день древние славяне превозносили каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течении года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, голода и так далее. В случае пожара соль бросали в огонь, а хлеб в сторону поля, куда хотели, чтобы «пошел» огонь. В случае болезней дом обносили хлебом и солью, а в случае голода домашним животным надевали каравай, коровам на рога, и солью посыпали сено. Впоследствии, когда первоначальное значение слов «хлеба и соли» как талисманов было постепенно забыто, стали выносить эти продукты, как самое священное, что есть в доме, навстречу знатным или почетным гостям. При этом, вплоть до конца XIX века, выносили именно сбереженные с Агафьиного дня «хлеб-соль», а не любой случайный или вновь испеченный каравай. Потому что сбереженный хлеб с Агафьиного дня по предсказанию защищал дом от одиночества и разлуки, от нечисти и привораживал счастье и удачу. Хлеб да соль – это не только символ гостеприимства, но и магический оберег. Считалось, что соль защищает от нечистой силы и ее полезно есть вместе с другим святым продуктом — хлебом.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics