Справка

Александр Строганов

русский граф аристократ, отличный знаток искусств, президент академии художеств, знаменитый коллекционер, меценат.

В свое время Строганов немало времени провел в Париже, а именно там увлекся историей искусств, что решил поддержать наиболее творчески одаренных людей. На собственные деньги он открыл собственную академию художеств, в которой нашлось место и знатным и крепостным. Строгановская школа искусств готовила ярких художников и стала Высшим Московским художественно — промышленным заведением со своими традициями.

Не только благодаря этому , имя русского мецената попало в историю .Легенды приписывали русскому графу необычайность щедрость души и завидный хлебосольный нрав .Мол, обожал балы давать и гостей щедро принимать, по русски. В один из таких вечеров нагрянул царь со своею свитой .Русскому графу хотелось угостить послов чем-нибудь «эдаким изысканным» .Повар принял решение: нарезал кусочками вырезку из говядины ,зажарил на сковороде ,залил все жирной сметаной, бросил туда же немного грибов и лука –блюдо готово .Говорят, блюдо настолько пришлось по вкусу гостям, что ему тут дали название-бефстроганов .Вот  такая вот история.

На приготовление мяса по – строгановски шла филейная часть мяса, которое отбивали  и разрезали на кусочки в один сантиметр шириной и пять-семь длиною .Мясную соломку панировали и жарили с лучком на сковородке .Потом обжаренные куски перекладывались в кострюлю с соусом и доводили до готовности .Здесь иногда фигурировали аппетитные маленькие соленые огурчики ,яркие ароматные соленые  помидоры с чесноком и укропом и милая русская картошка в любом виде.

Современные повара готовят это блюдо из говядины, телятины и даже индейки.

Современный французский исследователь питания Брилья-Саварен однажды заметил, что судьба наций зависит от того, как они питаются .Бесспорно –питание всегда было и есть и будет важнейшей стороной бытия человека. Не случайно древние греки выбрали богиню – покровительницу искусству приготовления пищи Кулину – отсюда слово  «кулинария».

Еда и все что с ней связано –неотъемлемая часть материальной культуры любого народа. Что и как мы едим ,именно в этом проявляются характерные черты наших предков. Замечательные традиции стола ,которые оставили нам предки – это прежде всего бережное отношение к хлебу и к продуктам питания .Это является частью национальной культуры .Удивительно, но факт.

Итальянцы восхищаются своей национальной кухней, китайцы боготворят свою, французы по всему миру пропагандируют мастерство местных кулинаров, даже сдержанные британцы превозносят английскую овсяную кашу, а русские блинчики со сметаной всем по душе.

 


Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics