Альтбир является немецким пивом верхового брожения, которое варится в Дюссельдорфе и в других частях Северной Рейн-Вестфалии.
История
Баварский Reinheitsgebot (закон чистоты пива, буквально «чистота порядка») в 1516 был составлен для сокращения конкуренции между пекарями и пивоварами на пшеницу и рожь, а также запрет для пивоваров использовать консерванты для хмеля (такие, как Жгучая Крапива), однако , этот указ не повлиял на пивоваров из Рейнской области. Таким образом, традиции пивоварения в этом регионе разработаны несколько иначе. Например, варить пиво летом было незаконным в Баварии, но прохладный климат Рейнской области позволил пивоварам варить альты в течение всего года и экспериментировать с хранением и брожением пива в прохладных пещерах и подвалах.
Название «altbier» впервые появилось в 1800-х годах, чтобы дифференцировать пиво из Дюссельдорфа от новых бледных лагеров, которые набирали популярность в Германии. Пивовары в Дюссельдорфе используют светлый солод, который был использован в современных светлых лагерах, но сохранили старые методы использования теплого брожения дрожжей.
Первый пивоваренный завод, который использовал название альт был завод Шумахера, который открылся в 1838 году. Основатель, Матиас Шумахер, позволил пиву дозревать в прохладном помещении в деревянных бочках дольше чем обычно, и заложил основу для альта.