Американский жареный рис — тайский жареный рис с «американскими» ингредиентами, такими как жареная курица, ветчина, сосиски, изюм, кетчуп, и гренки. Традиционные тайские ингредиенты, такие как ананас не являются обязательными. Из-за того что блюдо было изобретено во времена войны во Вьетнаме, для подачи в Корпусе морской пехоты США и ВВС США, расквартированных в Таиланде, блюдо как правило, не встречается в тайских ресторанах за пределами Таиланда. С недавним распространением тайских ресторанов, американский жареный рис в настоящее время появляется в меню ресторанов в Соединенных Штатах. Название происходит от того факта, что большинство ингредиентов американские или по крайней мере западного происхождения.
Малазийский эквивалент американского жареного риса, называется Nasi Goreng USA, который делается в основном из тех же ингредиентов.