Морское

Анчоусы

anchovies-241943_1280Существуют 144 вида и 17 родов анчоуса, которые можно найти в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Анчоусы обычно классифицируются как жирная рыба.

Характеристика

Анчоусы — мелкие, зеленые рыбы с серебряной продольной полосой, которая идет от основания хвостового плавника. Размеры варьируются от 2 см (0,79 дюйма) до 40 сантиметров (16 дюймов) в длину, форма тела является переменной, с более тонкими anchovies-756909_1280рыбами в северных популяциях.

Морда тупая с крошечными, острыми зубами на обеих челюстях. Рыло содержит уникальный ростральный орган, который считается сенсорным, хотя его точная функция неизвестна. Рот больше, чем у сельдей и Silversides. Анчоус питается планктоном и мальками.

Распространение

Анчоусы распространены по всей территории мирового океана, но сосредоточены в умеренных водах, и редки или отсутствуют в очень холодной или очень теплой воде. Как правило, они очень восприимчивы к широкому диапазону температур и солености. Большие косяки можно найти в мелких, солоноватых районах с илистым дном, в устьях рек и заливов. Они широко распространены в Средиземноморье, особенно в море Альборан, и в Черном море. Их регулярно ловят у берегов Крита, Греции, Сицилии, Италии, Франции, Турции и Испании. Их также можно найти на побережье северной Африки. Ареал некоторых видов также включает Атлантическое побережье Европы на юге Норвегии. Нерест происходит в период между октябрем и мартом, но в воде не холоднее, чем 12 ° C (54 ° F). fried-anchovy-524423_1280Анчоус нерестится по крайней мере на расстоянии 100 километров (62 мили) от берега, недалеко от поверхности воды.

Экология

Анчоус является важным источником пищи для многих хишников в своей среде, в том числе Калифорнийскому палтусу, рыбе рок, сельди, акуле, чавыче и кижуче. Он также чрезвычайно важен для морских млекопитающих и птиц, например, успех размножения коричневых пеликанов и крачек сильно связан с изобилием анчоусов.

Коммерческие виды

 

Коммерчески важные виды

Название

Научное название

Максимальная длинна

Средняя длинна

Максимальный вес

Максимальный возраст

Трофический уровень

Европейский анчоус Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758)

20.0 см

13.5 см

3 года

3.11

Аргентинский анчоус Engraulis anchoita (Hubbs & Marini, 1935)

17.0 см

0.025 кг

2.51

Калифорнийский анчоус Engraulis mordax (Girard, 1856)

24.8 см

15.0 см

0.068 кг

2.96

Японский анчоус Engraulis japonicus (Temminck & Schlegel, 1846)

18.0 см

14.0 см

0.045 кг

4 года

2.60

Перуанский анчоус Engraulis ringens (Jenyns, 1842)

20.0 см

14.0 см

3 года

2.70

Южноафриканский анчоус Engraulis capensis (Gilchrist, 1913)

17.0 см

2.80

В качестве еды

Эти крошечные рыбки размером около 10 см, родственники сельди, часто используются в соусах и приправах.

На рынках Испании и Италии можно купить свежие анчоусы, когда как в России и остальных странах Европы они чаще продаются консервированными в масле. В Испании свежие анчоусы называют boqueren, что означает «большой рот». У свежих рыбок белая мякоть с менее сильным вкусом, чем у анчоусов в банках, к которым привыкли мы.

Консервированные в масле с солью анчоусы можно найти во многих супермаркетах во всем мире. Они продаются в плоских железных банках или в высоких маленьких стеклянных банках. Качество у них разное и обычно прямо пропорционально цене — вы получаете то, за что платите. Но более дешевые виды также отлично подходят для использования во многих рецептах. Но если вы собираетесь использовать их без тепловой обработки, например, в салатах, по возможности покупайте самые дорогие.

Открытую банку анчоусов нужно хранить в холодильнике. Добавляя их в рецепты, не забывайте, что даже очень маленькое их количество сделает блюдо очень соленым, так что пробуйте перед тем, как приправлять.

Промысел

Анчоусы — одна из важнейших групп промысловых рыб. В 1970—1971 гг. их ежегодный вылов достиг 12—14 млн. тонн, из которых 11—13 млн. тонн приходились на перуанского анчоуса. В 1980-х гг. в связи с чрезмерным выловом при неблагоприятном изменении климата запасы этого вида уменьшились, но к 1990-м гг. почти восстановились в прежнем объёме. Существенную роль в промысле играют также европейский и японский анчоус. Тропические виды имеют лишь местное промысловое значение. Ловят анчоусов, главным образом, кошельковыми неводами.

Ценность анчоусов как объекта рыболовства в значительной степени определяется высокой жирностью этих рыб. Так, азовская хамса осенью после окончания нагула содержит 23—28 % жира. Вкусовые качества этих рыб весьма высоки. Ещё в античное время средиземноморские анчоусы высоко ценились в солёном виде и для приготовления соуса гарум, в Японии и Корее анчоусы традиционно употребляются в пищу. Однако анчоусы идут в пищу далеко не везде. Почти весь улов перуанского анчоуса, например, направляется на изготовление рыбной муки для кормления скота и удобрения полей. Много тропических анчоусов, а также японского и калифорнийского анчоуса идёт на корм для культивируемых видов рыб и на приманку для тунцеловного промысла.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics