Справка

Аннато

Аннато (бикса орельяно) —  это небольшое вечнозеленое дерево с крупными глянцевыми листьями, произрастающее в Тропической Америке.  Оно также культивируется в Юго-Восточной Азии, куда было привезено  испанцами в семнадцатом веке.

Название Орельяно произошло от фамилии знаменитого ученого Франциско де Ореллана, который произвел несколько экспедиций по джунглям Амазонки. Немцы, услышав о названии, перепутали фамилию с Орлеаном, назвав растение «Орлеанский куст». Название «Аннато» – происходит из языка индейцев племени тупи-гуарани.

Местные наименования в Мексике — achiote (из науатля), в Аргентине и Парагвае — urucú (из гуарани) или onoto. 

Цветы у дерева небольшие, пятилепестковые розового цвета, с множеством тычинок, цветут только один день.  Листья крупные и глянцевые. Плоды — ярко-красные сухие колючие коробочки с содержащимися внутри красными семенами.

Растение стало известно благодаря красному пигменту, содержащемуся в семенах и широко используемому как пищевой краситель, альтернативный аналогичным синтетическим средствам. Краситель получается путём экстракции его из семян и используется в порошкообразной или пастообразной форме.

Извлечённый из семян краситель широко используется в латиноамериканской и филиппинской кухне для окрашивания рыбы, мяса, сыров и добавляемого в салаты растительного масла.. Различные части растения используются при лечении последствий солнечного удара, ожогов и головных болей.

Семена растения напоминают по запаху мускатный орех и обладают сладковато-перечным вкусом. На данный момент аннато имеет широкое применение в Бразилии, Мексике и Гватемале.

Индейцы Америки натирали свои тела аннатовой краской. Это была боевая раскраска, защищающая кожу от кровососущих насекомых. В Эквадоре до сих пор существует племя индейцев, которые окрашивают все тело в красный цвет. Они считают, что это действие оберегает их от несчастий и злых духов.

В Филлипинах аннато добавляют в традиционные блюда: оладьи из батата с креветками, курица со свининой в масле аннато, рагу из бычьих хвостов и овощей. В Китае семена иногда добавляют в приправы или маринады для свинины, чтобы придать оранжевый цвет. В США данное растение используют как краситель для маргарина, копченой рыбы, сыров и кондитерских изделий.

Хранят семена в прохладных и темных местах в закрытой посуде.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics