Питанга (суринамская вишня) – кустарник или небольшое дерево высотой в природе до 8м. Плоды созревают уже через 3 недели после окончания цветения. Цветет розовыми цветочками (2-3см в диаметре) в течение всего года, но наиболее обильно – в конце весны.
Суринамская вишня встречается как в диком виде, так и в культуре в Суринаме, Гайане, Французской Гвиане, Бразилии, Парагвае и Уругвае. В настоящее время натурализована и выращивается также в Колумбии, Венесуэле, Центральной Америке, Индии, Южном Китае, на Антильских островах и на Филиппинах. Происхождение: Южная Америка.
Плоды этого дерева издалека напоминают плоды вишни, но в отличии от нее они с бороздками и растут по одному. По вкусу они напоминают знаменитую на Дальнем Востоке России ягоду «клоповка» — очень вкусную ценную и своеобразную ягоду.
Плоды съедобны, очень сочные, кисловато-сладкие на вкус, богаты витамином С. Кроме того, содержит витамины А, В2, В3, фосфор, кальций, железо, рибофлавин, ниацин. В традиционной медицине Суринама (одно из названий) используется для лечения простуды.
Спелый плод имеет цвет от темно-красного до почти черного и такого же цвета мякоть (сочную, с приятной кислинкой), в которой бывает одна (иногда две) довольно крупных семечки. Размножают вишню, в основном, семенами. Для этого выбирают, как правило, растения с красными и черными плодами.
Вкус плодов зависит от разновидности растения, но в целом плоды очень ароматны, сочны и специфичны. Наиболее сладкие плоды у растений с темно-красными, почти черными ягодами.
Суринамская вишня – прекрасная свежая ягода, ее используют для приготовления тортов, желе и джемов. В Бразилии из сброженного сока делают вино и уксус.