Справка

Арахис

almond-21502_1280Арахис — родовое название растений из семейства Бобовые. Название «арахис» происходит от греческого, что в переводе означает— паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной. Из весьма многочисленных видов этого рода, растущих в основном в Бразилии, один только Арахис культурный, или земляной орех хорошо известен и вне родины, и культивируется довольно обширно в тропических странах Америки, Азии и Африки, а в Европе — в Италии, Испании и на юге Франции. Большинство видов — дикорастущие. Все они — травянистые растения с парноперистосложными листьями. Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают земляные орехи.У арахиса есть и другие цветки — подземные, мелкие, у верхушки главного корня. Под землёй происходит и самоопыление. Из подземных цветков на глубине 10-20 см тоже развиваются стручки земляных орехов. Они похожие на толстостенные стручки гороха, светло-коричневого цвета, внутри находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей. При покупке арахиса, обратите внимание на его вид и запах. Выбирайте равномерно окрашенные зерна, без разводов и пятен. Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Использование в кулинарии

В основном орехи используют для получения масла, которое превосходит многие растительные масла; его используют также для food-624600_1280приготовления высококачественного маргарина и шоколада. В современной кулинарии арахис нашел множество применений – его используют при производстве кондитерских изделий, восточных сладостей, масла. Арахис пластинами служит для украшения кондитерских изделий, добавляется при изготовлении печенья и разных видов выпечки. Лепестки арахиса очень красиво смотрятся на тортах и пирожных, придают продукту некоторый рельеф, обогащают приятных ароматом. Арахис с солью (арахис соленый) – отличная закуска к пиву или легким коктейлям, соленый арахис можно подать в дополнение к холодным закускам или салатам из мяса, рыбы или овощей. Но все же более широкое применение арахис нашел в сладкой кулинарии, поэтому арахис в сахаре или карамели еще более популярное лакомство. Арахис в карамели золотистого оттенка прекрасное украшение для сладкого блюда, будь то торт или мороженое. Очень изысканный вкус получается при сочетании арахиса с какао. Множество десертов и пирожных обретает новый вкус благодаря такому союзу. Особенно такие десерты хороши к кофе или молочным коктейлям. Обжаренные орехи арахиса являются основой для арахисовой пасты, которая очень популярна среди кондитеров: ее используют при приготовлении халвы, шоколадно-ореховых паст, добавляют в начинки сухих завтраков. Арахисовая халва – весьма популярный продукт. Как и тахинная (кунжутная) халва, арахисовая халва готовится из растертого арахиса. Иногда встречается даже тахинно-арахисовая халва, что тоже очень вкусно

Полезные свойства арахиса

peanuts-520712_1280В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и причие микроэлементы. В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин. Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота способствует обновлению клеток. Американскими учеными в результате проведенных исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей. Но не стоит злоупотреблять арахисом, так как это высококалорийный продукт и черезмерное его употребление, приводит к избыточному весу или даже ожирению. Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов. Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, востанавливает упадк сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин. Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных и труднозаживающих ранах.

Опасные свойства арахиса

peanut-210435_1280Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию. Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите. Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics