Специи и масла

Масло из виноградных косточек

Масло из виноградных семян — растительное масло получаемое прессованием семян различных сортов винограда, обильный побочный продукт виноделия.

Использование

Кулинария

Масло из виноградных семян имеет относительно высокую точку появления дыма около 216 ° Ц (421 ° Ф). В результате, оно является более предпочтительным, чем несколько других кулинарных масел и может быть безопасно использовано для жарки, тушения или глубокой жарки при умеренных температурах. Благодаря своему чистому, легкому вкусу и высокому содержанию полиненасыщенных жиров, оно также используется в качестве ингредиента в салатах, и в качестве базы для масляных настоев из чеснока, розмарина, либо других трав и специй.
Метаболическая плотность энергии масла из виноградных косточек является типичной для растительного масла: около 3700 кДж (880 ккал) на 100 г, или 500 кДж (120 ккал) в 15 мл столовой ложке.

Косметика

Масло из виноградных семян является предпочтительным косметическим ингредиентом для управления за увлажнением кожи. Легкое и тонкое, масло из виноградных косточек создает глянцевые пленки на коже, когда используется в качестве базового масла для эфирных масел в ароматерапии. Оно содержит больше линолевой кислоты, чем многие другие масла. Масло из виноградных семян используется также в качестве смазки для бритья.

Потенциальная польза для здоровья

Хотя виноградные косточки содержат антиоксиданты и другие биологически активные соединения, масло холодного отжима из виноградных косточек содержит незначительное количество липидов из-за их нерастворимости. Например, достаточно большое количество ресвератрола содержится  в виноградных косточках, он извлекается коммерчески, но он почти полностью отсутствует в масле из виноградных косточек.

Состав

В следующей таблице приведен типичный состав жирных кислот масла из виноградных косточек:
Кислота                                           Вид                                 Процент
Линолевая кислота                          ω-6 ненасыщенная       72%
Олеиновая кислота                          ω-9 ненасыщенная       16%
Пальмитиновая кислота                Насыщенная                     7%
Стеариновая кислота                      Насыщенная                     4%
Альфа-линоленовая кислота        ω-3 ненасыщенная       менее 1%
Пальмитолеиновая кислота          ω-7 ненасыщенная      менее 1%

Высокая пищевая ценность, а также широкий спектр косметического и лечебно-профилактического действия виноградного масла обусловлены высокой концентрацией в нем витаминов (Е, А, B1, B2, B3, В6, B9, В12, С), макро- и микроэлементов (калий, натрий, кальций, железо и др.), полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, фитостеролов, дубильных веществ, фитонцидов, хлорофилла, энзимов. По своему составу масло косточек винограда схоже с подсолнечным маслом, а по пищевой ценности может конкурировать с соевым, подсолнечным и кукурузным маслами.

Масло из виноградных семян также содержит от 0,8 до 1,5%  неомыляемых веществ, богато фенолами и стероидами. Масло из виноградных косточек содержит небольшое количество витамина Е, но не столько, как подсолнечное масло, хлопковое масло или масло из рисовых отрубей.

Масло из виноградных косточек весьма богато полиненасыщенной линолевой кислотой Омега-6 (до 70%), которая определяет важнейшие косметические свойства этого растительного продукта (в частности, его способность поддерживать оптимальную увлажненность кожи и стимулировать процесс регенерации кожного покрова). В комплексе с мононенасыщенной олеиновой кислотой Омега-9 (ее в виноградном масле до 25%) линолевая кислота оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, способствует нормализации липидного обмена, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования нервной и эндокринной систем, а также эффективному очищению организма человека от разного рода вредных веществ (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов и др.). Также в виноградном масле в незначительном количестве присутствуют пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, арахиновая и линоленовая Омега-3 кислоты.

Высокая антиоксидантная активность масла виноградных косточек в значительной мере определяется входящими в его состав витаминами Е, А и С, флавоноидами резвератролом и проантоцианидином. Благодаря наличию в составе вышеназванных биохимических компонентов виноградное масло в 20 раз эффективнее, чем витамин С в борьбе с опасными для организма человека свободными радикалами (особыми молекулами кислорода, повреждающими клеточную структуру, являющимися причиной преждевременного старения, онкологических и воспалительных заболеваний).

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics