Арахисовое масло — органическое масло, получаемое из арахиса, имеет отличительный аромат и вкус его родителей, бобовых.
Оно часто используется в Китайской, Южно Азиатской и Юго-Восточной Азиатской кухне. Арахисовое масло имеет высокую точку появления дыма по сравнению со многими другими маслами для приготовления пищи. Важнейшая ее составляющая жирные кислоты: олеиновая кислота (46,8%), линолевая кислота (33,4%) и пальмитиновая кислота (10,0%). Масло также содержит некоторое количество стеариновой кислоты, арахидиковой кислоты, арахидоновой кислоты , бегеновой кислоты, лигносериковой кислоты и других жирных кислот.
На Парижской выставке 1900, компания Отто, по просьбе французского правительства, показала, как арахисовое масло можно использовать в качестве источника топлива для дизельных двигателей, это была одна из первых демонстраций технологии биодизеля.
Оно также используется в качестве основного ингредиента в некоторых продуктах для удаления ушной серы наряду с миндальным маслом. Арахисовое масло также используется в качестве фекального пластификатора.
Арахисовое масло чаще всего используется при жарке продуктов питания, особенно картофеля фри и курицы.
Большинство арахисовых масел высокой степени очистки не имеют аллергенов арахиса и безопасны для подавляющего большинства арахисовых аллергиков, но масла холодного отжима содержат аллергены и могут быть очень опасны для аллергиков.
Арахисовое масло также можно использовать, для создания мыла в процессе, называемом омыление.
Пищевая ценность в 100 г (3,5 унции) |
|
Энергия |
3,699 кДж (884 ккал) |
Углеводы |
0 г |
Жиры |
100 г |
— насыщенные |
17 г |
— мононенасыщенные |
46 г |
— полиненасыщенные |
32 г |
Протеин |
0 g |
Цинк |
0.01 мг (0%) |
Холестерин |
0 мг |
Селен |
0.0 мкг |