Специи и масла

Пальмовое масло

Пальмовое масло и кокосовое масло — пищевые масла растительного происхождения из плодов пальмы. Пальмовое масло добывают из мякоти плодов пальмы guineensis Elaeis,  и получают из ядра (семя). Пальмовое масло имеет естественный красноватый цвет, так как оно содержит большое количество бета-каротина.

Пальмовое масло, кокосовое масло — немногие масла имеющие насыщенные жиры растительного происхождения. Пальмовое масло имеет полутвердое состояние при комнатной температуре. Масло содержит ряд насыщенных и ненасыщенных жиров: лаурат глицерина (0,1% насыщенных жиров), миристат (1%, насыщенных жиров), пальмитат (44%, насыщенных жиров), стеарат (5%, насыщенных жиров), олеин (39%, мононенасыщенные), линолеат (10%, полиненасыщенные) и альфа-линоленат (0,3%, полиненасыщенные).

Кокосовое масло более насыщенное, чем пальмовое масло. Как и все растительные масла, пальмовое масло не содержит холестерина, но насыщенные жиры увеличивают ЛПНП и ЛПВП.

Пальмовое масло является распространенным ингредиентом приготовления пищи в тропическом поясе Африки, Юго-Восточной Азии и некоторых частях Бразилии. Его широкое использование в коммерческой пищевой промышленности в других частях мира подстегивалась его низкой стоимостью и высокой окислительной стабильностью (насыщенности) продукта, используемого для жарки.

Использование пальмового масла в продуктах питания, часто стоит в центре внимания экологической группы активистов, из-за его непоправимого ущерба окружающей природной среде.

История

Пальмовое масло уже давно признано в странах Западной Африки, и широко используется в качестве кулинарного жира. Европейские торговцы в Западной Африке иногда покупали пальмовое масло для использования в Европе, но, поскольку масло было ниже качеством, чем оливковое масло, пальмовое масло было редкостью за пределами Западной Африки. В Асанте Конфедерации, государственные рабы строили крупные плантации деревьев для производства пальмового масла, в то время как в соседнем королевстве Дагомея, король Гезо принял закон запрещающий с 1856го года его подданным вырубать масличные пальмы.

Пальмовое масло стало весьма востребованным товаром британскими торговцами, для использования в качестве промышленной смазки для техники во время промышленной революции в Великобритании. Пальмовое масло легло в основу мыл, таких как Lever Brothers (теперь Unilever) «Sunlight Soap», и в американский Palmolive.  К 1870-му году, пальмовое масло составляло основную долю экспорта в некоторых странах Западной Африки, таких как Гана и Нигерия, но потом долю захватило какао в 1880-х годах.

Пищевая ценность

Пальмовое масло состоит из жирных кислот, этерифицированных с глицерином, как и любой обычный жир. Оно имеет высокое содержание насыщенных жирных кислот. Пальмовое масло дает название 16-углероду насыщенных жирных кислот — пальмитиновой кислоте. Мононенасыщенная олеиновая кислота также является составляющей пальмового масла. Неочищенное пальмовое масло является природным источником токотриенола, части семейства витамина Е.

Приблизительная концентрация жирных кислот в пальмовом масле:

Содержание жирных кислот в пальмовом масле

Тип жирных кислот
Миристиновая насыщенная C14

1.0%

Пальмитиновая насыщенная C16

43.5%

Стеариновая насыщенная C18

4.3%

Олеиновая мононенасыщенная C18

36.6%

Линолевая полиненасыщенная С18

9.1%

Другие / неизвестные

5.5%

Рынок

В 2008 году мировое производство масел и жиров составило 160 млн. тонн. Пальмовое масло 48 млн. тонн или 30% от общего объема производства. Соевое масло заняло второе место с 37 млн. тонн (23%). Около 38% от масел и жиров, производимых в мире было отгружено через океаны. Малайзия, с её 45% долей рынка, доминирует в торговле пальмовым маслом.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics