Ацетат кальция представляет собой химическое соединение, которое представляет собой кальциевую соль уксусной кислоты. Ацетат кальция имеет формулу Ca(C2H3O2)2. Безводная форма очень гигроскопична, поэтому моногидрат (Ca(CH3COO)2•H2O) является распространенной формой.
В качестве пищевого консерванта ацетат кальция имеет номер Е263. Ацетат кальция может применяться как регулятор кислотности, уплотнитель растительных тканей. Предотвращает развитие болезнетворных бактерий в хлебобулочных изделиях, смягчает ярко выраженный кислый вкус консервированных овощей и фруктов. В сельскохозяйственной промышленности используется для консервации кормов. Так как действие Е263 ограничено наличием в продуктах сульфатов, фосфатов, карбонатов и гидрокарбонатов, которые в конечном итоге дают осадки с катионом, применять его лучше в сочетании с другими консервантами.
Оригинальное название
Пригорело-древесная соль (старинное название ацетата кальция) в старину создавалась при сухой перегонке древесины, из-за чего древесина, естественно, обугливалась и пригорала. Метод сухой перегонки древесины использовался алхимиками с незапамятных времён, установить человека, давшего такое название этой соли или впервые получившего её, не представляется возможным.
Влияние на здоровье
Консервант Е263 полностью усваивается организмом человека, при этом высвобождаемая кислота оказывает небольшое неспецифическое раздражающее действие. Допустимые нормы суточного потребления Е263 не ограничены. Разрешено присутствие в пищевых продуктах, в хлебобулочных изделиях, в консервированных овощах и фруктах. В бытовых условиях и в пищевой промышленности ацетат кальция разрешён многими странами. В промышленных объёмах ацетат кальция может быть вреден. Не желательно допускать попадание в глаза и прямой контакт с кожными покровами. Для исключения вдыхания ацетатной пыли необходима хорошая вентиляция помещений.