Консерванты

Ацетат натрия Е262

e 262Ацетат натрия, C2H3NaO2, также сокращенно NaOAc, также этаноат натрия, натриевая соль уксусной кислоты. Эта бесцветная соль имеет широкий спектр применений.

Ацетат натрия может быть добавлен в пищевые продукты в качестве приправы. Он может быть использован в виде диацетата натрия — 1:01 ацетата натрия и уксусной кислоты.

В качестве пищевой добавки ацетат натрия имеет номер Е262.

Ацетат натрия часто встречается в природе. Он является одной из составляющих клеток животных и растений. Ацетат натрия присутствует вместе с природными кислотами в большинстве фруктов. Кроме этого, он является продуктом бактериальной ферментации и, следовательно, присутствует во всех кисломолочных продуктах.

В пищевой промышленности ацетат натрия используется при консервировании овощей и фруктов для смягчения вкуса уксусной кислоты. Кроме того, добавляя ацетат натрия вместе с ацетатом кальция в небольшом количестве в муку, производители защищают от «картофельной болезни» свою хлебобулочную продукцию. Также добавка используется в качестве ароматизатора при производстве чипсов, придавая продукции слегка уксусный вкус и аромат.

Влияние на здоровье

Потребление пищевой добавки не приводит к каким-либо побочным эффектам, так как ацетаты являются обычным компонентом всех клеток организма. Добавку следует избегать лишь малому проценту людей, имеющих аллергию на уксус. Считается, что среднестатистический организм может переработать ацетат натрия в любом количестве, поэтому максимальная суточная доза ацетатов натрия не установлена.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics