Авголемоно или яично-лимонный, вид средиземноморских соусов и супов, сделанных с яйцом и лимонным соком, смешанных с отваром. В арабском языке они называются tarbiya или beida bi-lemoune ‘яйцо с лимоном’; а в Турции terbiye. В сефардской еврейской кухне, они называются agristada или сальса Бланко, в итальянской кухне Bagna Brusca, brodettato или Brodo Brusco. Авголемоно также широко используются в балканской кухне.
История
Яично-лимонный соус может изначально быть еврейским блюдом. Agristada готовилась евреями в Иберии до изгнания из Испании, из кислого сока, гранатового сока или горького апельсинового сока, но не из уксуса. В более поздние периоды, лимон стал стандартным подкисливающим ингредиентом.
Соус
В греческой кухне не так много соусов, один из них и один из самых популярных – авголемоно, или яично-лимонный соус, заправка.
Его используют в очень многих супах и вторых блюдах, он придает сытность и приятную кислинку и имеет бархатную консистенцию. Готовится он достаточно просто, и основные его составляющие – яйца и лимонный сок. Однако в приготовлении авголемоно есть свои тонкости, и существуют разные варианты рецепта.
Суп
Готовится суп на курином бульоне. Есть несколько вариантов его приготовления. Для засыпки супа используются или макароны — маленькие, похожие на рис или сам рис. Яйцо и лимон, два самых важных ингредиента, которые создают этот лeгкий и питательный суп. Суп можно готовить на курином или рыбном бульоне и украсить ломтиками свежего лимона.