Справка

Авокадо —не для толстых

avocado-3ЭТОТ изысканный и невзрачный плод, темно-зеленый и в пупырышках, напоминает с виду гибрид груши с крокодилом. Советская власть, очевидно, боялась его, поэтому в страну не завозила, мы раньше лишь в книжках читали об авокадо, бессмысленно мечтая о нем. Как в анекдоте: «Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился». 
   Свершилось. Сегодня на казахстанских рынках плод авокадо можно купить зачастую даже дешевле, чем в магазине. А вот что с ним делать потом — это для некоторых большой вопрос. В чистом виде мякоть авокадо — вещь абсолютно невкусная. 
   «Авокадо (англ. Alligator pear — аллигаторова груша) — высокорослое вечнозеленое дерево, до 18 метров, с крупными одноименными плодами. Плоды растения имеют форму груши, овала или шара и достигают размеров 5-20 см. По весу созревший плод может достигать 2 кг. Сверху авокадо покрыт жесткой кожурой темно-зеленого или черного цвета, а внутренняя мякоть может быть зеленого цвета с желтоватым оттенком. Насчитывается более 400 различных сортов авокадо. Вкус авокадо напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов». Это из Википедии. 
   Авокадо как сельскохозяйственную культуру начали выращивать еще в третьем тысячелетии до н. э. Родиной авокадо считается Мексика и Южная Америка. Индейцы, проживающие на данных территориях, называли этот фрукт «масло леса». В страны Европы авокадо завезли испанцы после одного из морских походов в Америку. От трех когда-то ранее существовавших сортов авокадо их количество на сегодняшний день дошло почти до пятисот. Основными поставщиками авокадо нынче являются Бразилия, Гватемала, Доминиканская Республика, Индонезия, Испания, Колумбия, Мексика, Перу, США и Чили. 
   Калорийность авокадо напрямую зависит от сорта. Так, калифорнийские сырые авокадо содержат 167 кКал на 100 г продукта и отличаются повышенным содержанием жиров. Флоридские сырые авокадо менее жирные и содержат 120 кКал. Масло авокадо содержит 884кКал на 100 г продукта, поэтому люди, страдающие избыточным весом, должны умеренно употреблять и этот фрукт, и блюда с ним. В Индии авокадо нередко величают «витаминной коровой», поскольку в этих плодах содержится порядка 30 процентов мононенасыщенных жиров, витаминов А и Е, тиамина, калия, рибофлавина. 
   Авокадо занесено в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее питательный из всех известных фруктов. «Самая толстая белка, которую я видел, тащила авокадо из мусорного бака…» Так написал в сети некий блоггер, присовокупив фото белки с авокадо в зубах. Тучная белка, я тоже такой никогда не видел… 
   Вот занятные факты. Авокадо в два раза калорийнее нежирного мяса. На одном дереве вырастает до 400 плодов авокадо в год. На языке ацтеков авокадо означало «яичко» и считалось сильным афродизиаком. Сок косточек авокадо испанские конкистадоры применяли как чернила, поскольку он краснеет на воздухе. Авокадо не могут дозреть на дереве несколько месяцев, хотя после срывания быстро созревают. Листья авокадо жуют при поносе и дизентерии. Листья и косточка авокадо токсичны. В Перу рядом с мумиями, датируемыми 750 г. до н. э., были найдены косточки авокадо. 
   Самое простое — добавить по вкусу в мякоть авокадо соль и лимонный сок, можно также и сливочное или растительное масло и взбить все миксером. Уже отлично. Вкус — специфический. Словно бы в безумном сне вам приготовили паштет из черной икры, мякоти яблока «лимонка» и домашней баклажанной икры без чеснока — ну, это мое личное вИдение. Можно намазывать крекеры и тосты, можно намазывать просто на язык. В Израиле к этому варианту часто добавляют еще рубленые крутые яйца и майонез. Авокадо едят исключительно в сыром виде, поскольку тепловая обработка делает его горьким на вкус. 
   Авокадо — очень полезный фрукт. Он оказывает благоприятное воздействие на многие органы человека. Авокадо концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и все это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Авокадо снижает артериальное давление. Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении. Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо — самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин) участвует в образовании красных кровяных телец. Причем медь и железо в сочетании друг с другом благотворно усваиваются организмом. Ну а вред авокадо может нанести в случае индивидуальной непереносимости. Напоминаю, что в косточках авокадо находятся токсичные вещества, которые могут причинить вред вашему организму, косточки есть не пробуйте. 
   При выборе обратите внимание на внешний вид авокадо. Так как плоды авокадо зреют очень медленно, то, покупая авокадо, если вы не собираетесь есть его сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течение двух дней. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Темные пятна — явный признак перезрелости авокадо. Спелый плод от нажатия пальцем должен слегка проминаться, т. е. быть мягким, но не рыхлым. Спелый авокадо можно хранить в холодильнике около пяти суток, после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат. Помните, неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они не дозреют, а только испортятся. 
   Салат из авокадо с креветками 
   Манго — 1 шт., авокадо — 1 шт., креветки крупные — 16 штук, укроп. 
   Для заправки: оливковое масло — 50 мл, половина лимона — выдавить сок, горчица зернистая (или обычная) — 1 ч. л. или чуть меньше, черный, крупно молотый перец, соль. 
   Манго нарезать кусочками или пластинками, авокадо — дольками и полить лимонным соком, чтобы не потемнело. Креветки очистить, на горячую сковороду влить столовую ложку оливкового масла, положить два раздавленных лезвием ножа зубка чеснока и подождать минуту, пока чеснок не отдаст аромат маслу. Положить креветки, размешать и как только поменяют цвет, отставить и остудить. Смешать все ингредиенты для заправки, на тарелку красиво уложить манго, авокадо и очищенные креветки, полить заправкой и посыпать укропом. Салат безумно вкусный. 
   

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics