Справка

Австрия

Гордостью каждой венки считается яблочный рулет. Его приготовление требует большого умения, так как тесто для рулета должно быть тонким, как папиросная бумага, и нежным, таящим во рту. В Австрии часто выбирали невесту по умению приготовить струдель, а именно так называется этот рулет.

В XV столетии венская кухня, как и знаменитые вальсы, считалась лучшей в Европе. Она дала много рецептов мучных блюд: это и рулеты и рожкú, и многие виды печенья, и омлеты с начинкой.

В Австрии до сих пор живо народное сказание о «кайзеровском омлете».

А история его такова.

Однажды император Франц Иосиф, возвращаясь с охоты, заблудился в лесу. Он долго плутал, и наконец, набрел на хижину бедного крестьянина. Жена крестьянина очень растерялась при виде столь могущественного вельможи – ведь в доме ничего кроме яиц не было. Она попробовала приготовить омлет, но, к несчастью, он развалился на куски. Крестьянке было страшно, что она не может накормить императора. Она сложила распавшийся на части омлет в тарелку и подала его на стол со словами: «Может быть, Вам понравятся эти рубчики, Ваше Величество?».

И они понравились ему, да еще как! И это блюдо до сих пор присутствует в меню австрийцев.

Закажите шмарн – кайзеровский омлет, который не варят, не жарят, не тушат. Готовят его из муки, яиц и сахара. Он без сомнения понравится вам.

Из стран, расположенных в Альпах, в меню венской кухни пришли клецки, из придунайских долин – гуляш и красный перец, а из Турции – сладости и культ кофе. Венская кухня – результат многовекового смешения нравов, обычаев и вкусов. Но она также неповторима, как и знаменитый сахарный торт «Захер».

Венская кухня и сегодня пользуется большой популярностью.

В меню австрийских ресторанов присутствуют такие блюда: жаркое эстергази, фаршированная телячья грудинка, масляные и печеночные клецки (нокерльн). Васершпатцен – отваренные в подсоленной воде, и обжаренные на сковороде в растопленном смальце клецки, которые подаются как гарнир к мясу и овощам.

А хотите попробовать жареного петуха по-венски? И это будет обязательно петух, а не курица.

Австрийцы почти не едят говядину – они заменили ее свининой.

Тирольский шпик знаменит издавна. Он должен быть и не жирным и не постным, выдерживают его до 3-х месяцев, и цвет у него обязательно должен быть бело-розовый. А вот и блюда – клецки со шпиком по-тирольски или тирольский суп со шпиком.

Знамениты своей кухней и штайры – представители юго-восточной Австрии. Например, маринованное легкое, его нарезают полосками, выдерживают в уксусе и отваривают. Следует упомянуть и гузку. Гузка и штайр неотделимы.

Зальцбургцы тоже не отстают, кроме того, что они знамениты своими фестивалями, зальцбургскими дождями (которые приводят в отчаяние даже местных жителей, не говоря уже о туристах). Они еще знамениты и клецками, слава которых шагнула далеко за пределы Австрии – зальцбургский нокерлн (клецки).

На завтрак омлет с вишней, а на десерт – гугельхупф – ванильная баба, или мариленкнёдель – абрикосовые клецки.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics