Ни один дастархан у казахов не обходится без баурсаков. Вкусные, горячие, обжаренные во фритюре кусочки теста, приготовленные на дрожжах, особенно хороши в первый день. Готовят баурсаки на воде, молоке, сметане и даже на майонезе. Форма и вкус баурсаков зависят от хозяйки, кто-то предпочитает прямоугольные или ромбовидные, а кто-то круглые шарики.
Часто, вместе с баурсаками казахи жарят шельпеки (круглые тоненькие лепешки). Шельпеки могут быть из дрожжевого теста, а могут быть и из пресного, обжариваются во фритюре, как и баурсаки. Шельпеков должно быть непременно семь и пекутся обычно по пятницам. В честь ушедших из жизни родственников или, чтобы духи были милостивы к дорогим нам людям, у которых сейчас затруднения. Шельпеки часто готовят из того же теста, что и баурсаки. Просто оставшееся тесто делят на семь равных частей, раскатывают в круглые тонкие лепешки и жарят как баурсаки. Раскатывая шельпеки надо обязательно вспоминать ушедших родных, приговаривая: моему деду, моей любимой бабушке посвещаю…пусть земля будет пухом….
А как готовить самые вкусные баурсаки смотрите ниже (на шесть персон):
Растворяете 8 г. сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара в теплой воде (но только не горячей). Дожидаетесь, чтобы дрожжи поднялись на2 см. Тем временем приготовьте в чашке воду для замешивания: 300 гр. (2 неполных стакана) теплого, почти горячего молока, 1-2 ч.л. соли (чтобы не пересолить попробуйте на вкус полученную смесь) и 0,5-1 ч.л. сахара.
В полкило муки вливаем молоко, дрожжи и замешиваем некрутое тесто. Вот и первый секрет вкусных и пышных баурсаков — тесто должно быть почти жидким. Закутываете тесто как новорожденного ребенка и ставите в теплое место на 40 минут. Через 40 минут, перемешиваете тесто еще раз. Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки можно смочить водой. Ждем еще 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза.
Раскатываем тесто толщиной1 см, нарезаем на квадратики, ромбики, шарики, кто как любит, и обжариваем в кипящем масле. Второй секрет вкусных баурсаков заключается в температуре масла. Масло должно быть хорошо раскалено, иначе долго пропекающиеся баурсаки будут жестковаты и жирноваты. Если перекалить масло, то баурсаки внутри будут сырыми. Масла должно быть достаточно, чтобы баурсаки плавали, а не лежали на сковороде, тогда цвет баурсаков будет равномерный и красивый.
Я уже выпекала по этому рецепту баурсаки, получилось просто СУПЕР! Теперь я опять на этом сайте, баурсаки надо печь срочно (рецепт в прошлый раз не записала). Ведь сегодня — Курбан айт. С праздничком всех мусульман!
А в каком количестве Воды Вы разводите дрожжи?
1\4 стакана, Анжела
Спасибо за рецепт! Давно мечтала научиться делать ИМЕННО ТАКИЕ баурсаки!!!!!!
Насчет баурсаков замечаний нет, но шелпеки делают совсем из другого теста. Из пресного и даже без добавления яиц. А то, что делают из дрожжевого теста, это просто лепешки.