Национальные блюда

Баурсаки и шельпеки

0e4c5729ff520330d4adf60155821fdeНи один дастархан у казахов не обходится без баурсаков. Вкусные, горячие, обжаренные во фритюре кусочки теста, приготовленные на дрожжах, особенно хороши в первый день. Готовят баурсаки на воде, молоке, сметане и даже на майонезе. Форма и вкус баурсаков зависят от хозяйки, кто-то предпочитает прямоугольные или ромбовидные, а кто-то круглые шарики.

Часто, вместе с баурсаками казахи жарят шельпеки (круглые тоненькие лепешки). Шельпеки могут быть из дрожжевого теста, а могут быть и из пресного, обжариваются во фритюре, как и баурсаки. Шельпеков должно быть непременно семь и пекутся обычно по пятницам. В честь ушедших из жизни родственников или, чтобы духи были милостивы к дорогим нам людям, у которых сейчас затруднения. Шельпеки часто готовят из того же теста, что и баурсаки. Просто оставшееся тесто делят на семь равных частей, раскатывают в круглые тонкие лепешки и жарят как баурсаки. Раскатывая шельпеки надо обязательно вспоминать ушедших родных, приговаривая: моему деду, моей любимой бабушке посвещаю…пусть земля будет пухом….

А как готовить самые вкусные баурсаки смотрите ниже (на шесть  персон):

Растворяете 8 г. сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара в теплой воде (но только не горячей). Дожидаетесь, чтобы дрожжи поднялись на2 см. Тем временем приготовьте в чашке воду для замешивания: 300 гр. (2 неполных стакана) теплого, почти горячего молока, 1-2 ч.л. соли (чтобы не пересолить попробуйте на вкус полученную смесь) и 0,5-1 ч.л. сахара.

В полкило муки вливаем молоко, дрожжи и замешиваем некрутое тесто. Вот и первый секрет вкусных  и пышных баурсаков — тесто должно быть почти жидким. Закутываете тесто как новорожденного ребенка и ставите в теплое место на 40 минут. Через 40 минут, перемешиваете тесто еще раз. Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки можно смочить водой. Ждем еще 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза.

Раскатываем тесто толщиной1 см, нарезаем на квадратики, ромбики, шарики, кто как любит, и обжариваем в кипящем масле. Второй секрет вкусных баурсаков заключается в температуре масла. Масло должно быть хорошо раскалено, иначе долго пропекающиеся баурсаки будут жестковаты и жирноваты. Если перекалить масло, то баурсаки внутри будут сырыми. Масла должно быть достаточно, чтобы баурсаки плавали, а не лежали на сковороде, тогда цвет баурсаков будет равномерный и красивый.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics